注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

榴莲  

2012-01-26 20:54:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
榴莲 - 君子兰 - 君子兰

         榴莲,时常在超市里见到,但是一直未曾想过去买来尝尝。

        前天,在弟妹家看报纸,结果看到了一篇学生的作文,写得的榴莲。也使得我第一次算是真正了解了榴莲:

       榴莲不熟的时候是绝对不能食用的,因此,主人在这之前也大可放心。但是榴莲真正成熟后,会自然脱落。一旦榴莲飘香,主人便会急忙请人帮着照看,防止那些馋嘴的人儿顺手牵羊。

        在这篇文章中,还详细的介绍了挑选榴莲的方法:一闻起香味,二听其声响,没响声不行,声响太大也不行!

       第二天,弟妹邀我一起去市区的沃尔玛超市购物。在那儿,我再一次见到了榴莲。这一次,我不由地在其面前踟蹰了一会儿,第一次有了想尝一尝的欲望,但是由于不知其味道到底如何,最终还是没有买一个整的,只是买了 一块儿果肉,大约只有一个小拳头那么大,就这么一点儿,就二十多元钱。真的挺贵的。

       谁知,买到家,孩子们都不愿意吃。我尝试着吃了两口,最终也因为实在受不了那气味,也吃不下去了。倒是老妹,她挺喜欢吃的,她说,曾经朋友送给她一个榴莲,告诉她榴莲的营养价值很高,自从吃过一次以后,她就爱上了榴莲的味道。

       听卿说,有好几个国家,法律明确规定,在公共场所禁止携带榴莲的。就是因为它那难闻的味道!当时我还不相信,上网一查果然如此!

 

资料:

榴莲的吃法
       买榴莲以七八成熟为佳,吃起来臭味不很重,初学吃者较易接受;若吃过量,会热补充而流鼻血,最好将其壳煎淡盐水服用,可降火解滞;用榴莲皮内解滞;用榴莲皮内肉煮鸡汤喝,可作妇女滋补汤,能去胃寒。
榴莲是一种非常奇特的水果,它被尊为果王,价钱也不便宜。可是所有的饭店、旅馆和旅游巴士都不允许客人带入榴莲。过去还可以将榴莲包装后作为行李航空托运,如今也被禁止了,可见榴莲的不一般。主要因为它的味道,喜欢吃的人认为它是天下美味,不喜欢吃的人觉得它臭不可闻。
       我们国内的榴莲大概都是从东南亚进口,最好的品种“金枕头”,外壳黄绿,果肉乳黄,产自泰国。原先以为那样一个大家伙长着硬壳又一身硬钉,一定很难对付,其实在它的外壳上多有裂缝,用刀轻轻一撬,便可掰开,乳黄色的果肉胖嘟嘟地镶嵌在壳内,用手很方便一瓣一瓣摘下来。如果没有裂缝,只要提起它在地上轻轻一磕,就磕出裂缝。
       榴莲大补,广东人称:“一只榴莲三只鸡”。《辞海》和《本草纲目》中都说,其“可供药用,味甘温,无毒,主治暴痢和心腹冷气。”用榴莲煮汤,它可以化入汤中,使汤色乳白,又香又甜。当地人在病后、产后都用它来补身。虽然榴莲富含营养,具有健脾补气、补肾壮阳的功效,但也不是人人适宜,感冒时不宜多吃,高血压、糖尿病患者不宜食用,更不能与酒同时食用。前些日子,在泰国就有糖尿病患者一连吃了四只榴莲以后,不治身亡。所以泰国卫生部劝告公众一天不要食用超过两瓣榴莲。他是水果之王,山竹是水果之后.

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017