注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

输了吃和赢了吃  

2012-11-02 14:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刚刚在一位老师的博客中看到这样一个故事:
     
     有一个孩子不喜欢吃蛋,母亲为了让孩子多吃蛋,就和孩子玩“剪刀石头布”的游戏 。母亲起初的规定是:谁输了就要吃一个蛋。于是孩子就在这种好玩的气氛中吃下了蛋。对此母亲很是得意。后来孩子每次吃蛋都要和母亲玩这个游戏,而且吃蛋也不那么情愿。于是母亲提出还是进行猜拳游戏,不过这一次谁输了谁没有蛋吃 ,只有赢了的人才能吃到蛋。结果孩子表现非常积极。吃蛋对他来说变成了一种胜利的庆祝方式。  

 母亲开始的游戏规则对孩子来说无疑是一种消极暗示,蛋不好吃。长此以往在孩子心中对吃蛋就会产生抵触情绪。而在后来的游戏中规则有了变化,变成只有赢了的人才能吃蛋。这样孩子在潜意识里就会认为吃蛋是一种奖励,他就会珍惜这来之不易的机会。

 引导方式不同,产生的效果不同。我们要善于给孩子积极的心理暗示。

 

多么富有教育智慧的一个故事啊!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017