注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

亡“羊”补牢  

2012-12-19 17:17:49|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “认数”这单元已经学完了,因为考虑到这单元内容的重要性,我故意放慢了进度。可是,在今天的复习课上,我发现仍有不少学生对于一种题型很模糊,总是做不好。

例如:

在四年级上册数学书上的第97页的第二题,要求是这样的:

省略下面各数最高位后面的尾数,再写出近似数

这种题学生在做的时候,总是会改写成以“万”或“亿”作单位的数,究其原因,主要是因为他们对于这两种“写近似数”的方法根本搞不清楚,给混淆了。

例如:省略最高位后面的尾数时,应该是:73986≈70000  可是,有的学生偏偏总是写成:73986≈7万

想想之所以学生会出现如此错误,主要的原因还是在我,因为这种题型是在练习题中出现的,当时我和其它的题目几乎是均衡用力处理的,当时并没有意识到这个环节的重要性,因此也就没有在这个知识点上着重强调。

  于是,我只好又用了整整一节课的时间,对学生进行巩固性的强化训练。

  首先,我强调,在题目中,根本没提到“万”或者“亿”这两个字眼,所以尽管也是写出近似数,但是和“万”或者“亿”根本没有丝毫的关系,所以在改写的时候,根本不能出现“万”或者“亿”字,即不能改写成用“万”或者“亿”作单位的数。

  然后,我重新详细的归纳了“省略下面各数最高位后面的尾数,再写出近似数。”这类题型的步骤:

1)先找出最高位是哪个数位?是哪个数字?

    例如:73986这个数,最高位是位,最高位上的数字是7.

2)接着数出这个数最高位后面的尾数总共有几位?

    例如:73986这个数,最高位7后面的尾数是3986,总共是四位数,于是写近似数的时候先把这个数的四位尾数改写成四个零,即0000

3)接着再看最高位“7”后面的那一个数字,用“四舍五入法”判断是“入”还是“舍”

     例如:73986这个数的最高位“7”后面的那一个数字是“3”,比5小,所以舍去。因此,最高位上面的“7”不变,还是“7”。所以73986这个数舍去最高位后面的尾数,最终的答案就是70000,而不是7万!

    即:73986≈70000,而不是,73986≈7

    不过,做这种题目的时候,当最高位是9的时候,学生还是极其容易做错的:

     例如:9866431000000

     在实际的做题中,学生总是会把这种题目中“0”的总数写不准确。不过,我相信,在经过今天的训练之后,这类题目出错的几率将会大大减少。

   最后,为了及时了解学生对此知识是掌握情况,我又即时出了一题让学生进行比较训练:

   例如:9500001≈(       )   9500001≈(        )万

   令人欣慰的是,全班44人,无一人做错!

    于是,结合这两道题,我又及时总结:要求用“万”或者“亿”作单位写近似数和省略最高位后面的尾数写近似数这样的题目并不难,只要大家仔细阅读并认真理解题目要求,相信大家做全对并不在话下!

  真好,这节课经过这么一番细致的“亡羊补牢”式的辅导,学生们现在的脑海里终于明确多了,至少不再不知所措!以后在课前备课时一定还得考虑的更加周全,细致才行!争取真正的做到高效课堂!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017