注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

慎言、慎行之!  

2012-12-21 15:03:41|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常说:严师出高徒!此话的确有些道理,不依规矩不成方圆嘛。

但是这个严应该是有一个的度的,也就是有一个标准的。严,但不能让学生感到你苛刻和无情,不能让学生感觉到你不讲道理,要让他们在你严厉的批评中能够感受到你对他们的丝丝关爱,也就是说,一个好老师并不是不批评学生,关键是批评的艺术,在严厉的批评下,让学生感到的不是来自自尊的伤害,而是老师对他们的关注、关心和真正的爱护。

不少老师,就是有这样的本事,他很严厉,但是孩子们却很喜欢他。因为他在每一次严厉的批评后,必然会和该生再来一次倾心长谈,晓之以理,动之以情,最后的结果是他批评了学生,但是学生对他不但没有怨言和仇恨,甚至还会对其感恩戴德。

这就是批评的艺术!

爱生如子,老师们在写总结的时候最喜欢如是说,但是真正的做到真的不容易!

我还是想说一声,当您对学生声色俱厉的时候,当您高高扬起你的巴掌的时候,请您不妨想一想,假如面前站着的是您的孩子,你又会如何处理呢?

假如你给孩子的是一块冰,那么,孩子回应你的一定是严冬!假如你给孩子的是一枝花,那么,孩子回报你的一定是整个春天!

老师们,您的一言一行,也许影响的就是孩子的一生!

老师们,请您慎言!慎行之!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017