注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

一定要把自己的孩子作为一生最重要的学生加以培养  

2012-12-28 15:03:37|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,在中学礼堂听了张文质的报告。在这次学习中,最大的几点收获是:

一、给教师的五点建议:

1、一定要把自己的孩子作为一生最重要的学生加以培养。

2、教学是独立完成的工作,但不要成为单干户。

3、教育是艰辛的工作,但人生需要有游戏感。

4、虽然有很多人可以帮助我们,但我们还是需要一位师傅。

5、我们课可以没有得意门生,但不要培养仇恨我们的人

在这五点建议中,我认为:第一点和第五点最重要。

在现实的生活中,不少老师尽管自己勤勤恳恳、兢兢业业地工作了一辈子,最后却连自己的孩子都没有培养出来,没有培养出来倒也罢了,有的甚至孩子最终进了监狱。这实在是人生最大的失败啊!

在我们倾其一生的辛苦的教育生涯中,我们可以不出色,可以没有得意的门生,可以没有学生崇拜或者崇敬我们,但是我们一定不要培养仇恨我们的人。否则,就真是不称职了!

二、关于课堂文化:更温润,更有吸引力。

1、作为教师备课能否备的比教参更多一点。

2、要每天都思考能否让自己的课堂更有吸引力。

3、每次上课都要想到能否给予“后进生”更多一点帮助!

 三、不能轻易地给学生贴上“差生”的标签。

在平时的教育教学中,时常会听到老师们不经意的说道,某某某差生,今天把自己给气坏了。

张文质先生认为,千万不要轻易的给学生贴上“差生”的标签,比如,这个学生的语文成绩不理想,但你不能笼统的说这个学生是差生,因为语文差不一定其他的学科也差,再说了,语文差,也不能笼统的说,阅读能力差,朗读的技巧不一定差,写作差,字,写得也许很漂亮……

一句话,当你评价一个学生的时候,切忌笼统的下结论,即使是表扬,好,好在哪里,说清楚,说具体。要是说差,必须说清楚,哪个方面差,而不能一棒子打死。这样也不至于彻底的伤害学生,不至于让学生完全丧失学习的兴趣!

 

张文质

诗人,教育学者,生命化教育的倡导者,长期致力于基础教育和家庭教育的理论研究和探索。创办了“1+1”读书俱乐部,推广“1+1”式的读书理念。他认为,教育是慢的艺术!

电       话:13600886609

博客地址:www.edu11,net/4

电子 邮箱w123123@sohu.com

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017