注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

学生也“世故”  

2012-12-03 17:02:47|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我们学习的是统计。在小练习册中有一天题是统计全班同学喜欢语文、数学、英语、音乐、体育五门课程的情况,再根据收集的数据完成条形统计图。

于是,在课堂上,我和学生们一起,即时进行统计,在统计之前,我一再地给学生强调,我们只是统计一下,获得一个数据而已,大家不要有顾虑,一定要说真话。于是,统计开始了。

统计结果如下:

 科目  语文  数学  英语  音乐  体育
 人数(人)     2    38   15    12    37

   说句真心话,结果一出来,我真的不敢相信,因为照正常的思维,孩子们应该是喜欢音乐和体育的人数占大多数。这一点我深有体会,一旦音乐、体育等老师有事请假,我们这些文化课老师特别是语数老师,只要一进教室,孩子们马上就会发出“嗨!……”等一系列的不满声。

现在,通过统计,喜欢语文学科的同学就只有两个,我认为这是同学们的真实信息。而数学喜欢的人数竟然有38人,绝对是虚假的信息!因为我是数学老师,现在是我在统计,同学们碍于情面,不好意思当着我的面承认不喜欢数学。

于是,我笑着对孩子们说,这38个同学里面一定有很多同学是违心的,并不是真的喜欢数学,而是因为我是数学老师。老师我相信,假如今天是你们的语文老师在这儿统计,那么一定是另外的一种结果,也许喜欢数学的是2人,喜欢语文的就是38人了!完全有这种可能!听到我这句话,很多同学马上抗议:老师,我们说的是真话,数学好学,语文不好学,而且数学的作业又少。就在这时,一位同学把手放在嘴唇边,“嘘!”了一声,然后压低了声音说道:小声点,别让语文老师听到了,要不他会生气的!他说此话的时候,那目光分明在向我这里瞟着,我知道那话是故意说给我听的。

想想也真是的,这么一丁点儿大的孩子竟然已经学会了察言观色,说那些违心的奉承话了!

我真的说不清当时自己是一番何种的心情?孩子们太早熟了,这种世故总是让人有那么一种丝丝的担忧在里面!想想从前,我们的孩提时代,那是何等的天真无邪啊!喜怒哀乐完全是真实的流露!到底是什么原因造就了孩子们的如此世故?是这目前复杂的社会?还是?


?
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017