注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

幽默让课堂气氛更和谐  

2012-12-04 11:44:24|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在课堂上,我一向最反感学生在听讲的时候,精力不集中,两只手在那儿不停地胡乱地摆弄着,因为这样他们听课的效果就会大打折扣。一旦发现学生手里拿着不该拿的东西,我都会严厉的要求他们把手中的东西送到讲桌前面来,然后没收,直到学期末再归还给他们。

今天这节课上,远的手里拿着两支笔在玩弄着,于是,我让他送到了讲桌前,然后,我告诉他:这些东西被没收了,记住,下次要玩就拿着一个金元宝玩,这样也好我能没收过来。那该多值钱啊!

同学们听到这里,都笑了,刘光远也羞红了脸在尴尬地跟着笑,我相信,这一次,我尽管没有严厉的批评他,但是我想他已经认识到了自己的错误。

 

今天,我们学习的是“可能性和公平性”。有这样一道题:

在口袋里放进红、黑两种棋子共8枚。任意摸一枚,摸到红棋子算小红赢,摸到黑棋子算小林赢。口袋里的棋子应该怎样放,游戏才算公平?

结果有一个名叫辰同学不假思索地回答道:放5枚红棋子,3枚黑棋子。

听到这里,我故作紧张地说到:“大事不好,这两位同学要打起来了,为什么呀?”

“因为这样分配不公平!”同学们说道。

“那谁会来找辰同学的麻烦呀?”

“当然是小林了!”

“为什么?”

这个问题我抛给了辰同学,这是辰同学满面愧色的说道:

“因为分配不公,小林赢的可能性比小红小!”

就这样,一个错误的问题在幽默的气氛中顺利的解决了,我相信,不仅仅是辰,包括所有的同学都会明白了可能性与公平性的重要性了!

在这节课堂教学中,我没有了往日的声色俱厉,换了一种幽默风趣的教学风格,我认为,不管是学生,还是我自己,都因此收获的更多!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017