注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

“可能性”教后记  

2012-12-07 11:01:15|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?

今天,我们学习的是“可能性和公平性”。有这样一道题:

把A、1、2、3、4、5、6、7、8、9、10这10张牌打乱,牌面朝下放在桌上。每次任意拿出一张再放回,拿到比“5”小的算小刚赢,拿到比“5”大的算小力赢,拿到“5”不分输赢,再重拿。

1)你认为这个游戏公平吗?为什么?

2)怎样修改游戏规则,才能使游戏公平?

在讲到第二问的时候,我先让学生在小组里讨论,然后在全班交流,结果同学们拿出来很多的策略:

1、比5大的数,即6、7、8、9、10这几个数中去掉任何一个抽到时不算即可,即比如抽到10不算。那么比5小的数有四个,这样比5大的数也只有四个了,这样就公平了。
2、 抽到单数算小刚赢,抽到双数算小力赢,这样也公平。
3、抽到比5小和5时,算小刚赢;抽到比5大的数时,算小力赢。 ?
最后,在这个基础上,我适时地引导学生总结,只要两个人的赢的机会均等,游戏就公平。
       就这样,游戏的公平性在学生的欢声笑语中结束了,同学们都反应这节课的内容很容易学,也很有趣。
       想想之所以会有如此效果,主要是因为在这节课中,充分调动了学生学习的积极性和主动性,孩子们真正的成为了学习的主人。



  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017