注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

所有的植物都有根?  

2012-02-29 11:41:20|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在科学课上,出现了这样一道判断题:所有的植物都有(       )。

       当时,讲到这道题的时候,我犯难了,不知道如何确定答案了。因为书上第20页的“资料库”中这样说道:没有茎的植物是极为罕见通常所说的“无地上茎”,实质上是地上茎极短或极不明显,而绝不是没有地上茎。

        关于此题,在学生中存在着来两种观点和意见。

        第一种观点:

       没有茎的植物是极为罕见的。“极为罕见”的意思是非常非常的少见,但毕竟只是罕见,毕竟还得应该有人见过才对。那么言外之意是:没有茎的植物还是有的,只是不容易见到。那么照此说法,这倒判断题应该是对的,即:所有的植物都有茎(   ×  )。

        第二种观点:

        极为罕见,毕竟还得有人看到过。也就是世上还应该存在“没有茎的植物”,那么到底是那些植物没有茎呢?书上、教参上都没有举例做出说明。况且,书中还这样说道“通常所说的“无地上茎”,实质上是地上茎极短或极不明显,而绝不是没有地上茎。”那么照此说法,好像此题的答案又应该是对的。即:所有的植物都有茎(   √ )。

       这样一来,我是真的犯难了,上网查,根本就找不到答案,问同事,也是模棱两可。最后,没办法,也只能接受一位同事的意见了——但凡那些“绝对肯定的说法”,一般都是错的。

       当然,此答案还是不一定正确。但是,眼下万般无奈,也只有如此了。

       困惑之极!!!

       真的很期待能得到哪位同行或高人的点拨和帮助。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017