注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

学习雷锋  

2012-03-25 22:39:55|  分类: 魅力汉王!魅力中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创作背景

  1963年,毛主席提出“向雷锋同志学习”,全国亿万人民掀起了学习雷锋的热潮。雷锋的事迹,雷锋的精神,雷锋的品格,伴随着向雷锋学习的歌声在全国各地广为传颂。

歌词内容

  《接过雷锋的枪》
  词曲:朱践耳
  歌词:
  接过雷锋的枪,
  我们都学习他的榜样;
  接过雷锋的枪,
  千万个雷锋在成长。
  学习他,对人民无限忠诚;
  学习他,对敌人毫不留情;
  学习他,为祖国献出青春,
  为了共产主义终身革命,
  毫不利己,专门利人,
  做一个永不生锈的螺丝钉。
  勤勤恳恳,永远上进,
  做一个毛主席的好学生!

作者简介

  

朱践耳

  朱践耳,作曲家,国家一级作曲家。1922年出生于安徽泾县,中学时期就自学作曲,后在新四军前线剧团和华东军区文工团工作。从1949年起,先后在上影、北影、新影、上海歌剧院、上海交响乐团任专职作曲。1954年任中国电影乐团音乐创作科科长,1955年去莫斯科柴可夫斯基音乐学院学习作曲。1960年7月留学回国后在中央新闻记录电影制片厂音乐创作组任作曲。1961年12月调往上海歌剧院。
  他早期为电影《和平万岁》、《龙须沟》、《伟大的土地改革》创作的音乐是与电影乐团合作的,《伟大的土地改革》中民乐合奏曲“翻身的日子”就是这部记录片中的一段音乐,这段音乐影响广泛,深受广大群众的欢迎并流传至今。

  1990年朱践耳被列入英国剑桥国际传记中心《世界音乐名人录》中。1991年获上海首届文字艺术“杰出贡献奖”。

 

《学习雷锋好榜样》

洪源词 生茂曲

学习雷锋好榜样
忠于革命忠于党
爱憎分明不忘本
立场坚定斗志强

学习雷锋好榜样
艰苦朴素永不忘
愿做革命的螺丝钉
集体主义思想放光芒


学习雷锋好榜样
毛主席的教导记心上
全心全意为人民
共产主义品德多高尚

学习雷锋好榜样
毛泽东思想来武装
保卫祖国握紧枪
继续革命当闯将

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017