注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

孩子们的花钱意识  

2012-03-02 21:30:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       就在刚刚在外散步的时候,卿,来电话了。让我们给他汇生活费去。本来开学时就打算给他带走的,由于他的卡丢失了,当时他的手上也有两千多块钱,带太多的现金不是太安全。于是,我们给他准备的钱他没带。

       本来,我以为他手里的钱也许能撑个把俩月的,没想到这么快就要钱了。我问他是不是手里没钱了,他说,还有。不过,他强调,那些钱不能算是生活费的,都是些压岁钱,应该算是自己的零花钱。他还特意强调,给汇两个月的生活费过来,从开学第一天的日子算起,什么时候两个月到了,自动汇下一次两个月的生活费。

        我们给他的钱(生活费)和他自己的钱(压岁钱之类的私房钱),儿子卿向来分得都很清楚的。

        说起孩子的零花钱,当时一同锻炼的同事也说起了她孩子的事情,她的孩子在小的时候,别人给的压岁钱不想交,想自己存着,于是同事就告诉她,自己存着可以,但以后自己的所有开销必须从自己的钱里面出。当时,孩子也同意了。一段时间下来,孩子不干了,因为她发现自己的钱如流水一样,花的实在太快了,花得她心疼。于是,她自觉地把钱又上交了,从此有过上花“公款”的无忧无虑的日子,想花钱了,只要不是太不合理,一般几乎都能得到满足,也不必再胆战心惊的计划着过日子了。

       曾经,在公交车上,也听到了一个家长谈及她的孩子。孩子大学毕业,工作了,发薪了。孩子对她说道:妈妈,以前上学的时候,你给我钱的时候,花起来没觉得怎么着,现在不知怎么了,只要花我自己挣的钱,总会心疼的不得了,一点儿都不舍得花了。

       父亲在世的时候,也时常给我们讲这样一个类似的故事:

       一个员外,想把自己的偌大家业交给儿子,可是儿子游手好闲,他不放心,于是要求儿子要想得到这些家产,以后必须每天交给他10个铜钱。起初,儿子不以为然,他不停的向亲戚家去借,因为他家道殷实,大家也都愿意借给他,每天他都拿着借来的钱如数交给父亲,每一次,父亲接过他的钱,看都不看一眼就丢到河里去,他尽管不知道父亲为什么要这样做,但是他也没觉得心疼。终于有一天,当父亲再要把手里的那10个铜钱扔出去的时候,儿子连忙大呼:别丢了,别丢了,你不知道为了挣来这10个铜钱,我费了多大的劲儿。于是父亲问他:为什么原来那些钱你不心疼?他告诉父亲,原来的那些钱都是我借亲戚朋友的,时间长了,能借的亲朋好友都被我借遍了,我实在不好意思再张口了,为了能够如数交上这些钱,我只好自己想办法去挣了,没想到这么难?这些可都是我的血汗钱啊!……

       由此我想到了:孩子们花父母的钱,一般都是心安理得,很少会去心疼的,一旦花了所谓自己的钱,便会觉得心疼了。

       看来,要想孩子们能够珍惜手中的钱,办法只有一个:那就是必须是他自己千辛万苦挣来的才行。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017