注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

墨兰的养护  

2012-04-16 21:39:41|  分类: 家庭实用知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨兰属半阴性植物,要求“暖和、湿润、散光、通风”的环境条件。生长好坏全靠养护管
理。栽培地点要求通风好,具遮阴设施。墨兰对水分的要求主要是视气温高低,光线强弱和
植株生长而定。明朝的高濂在《兰谱》附录中《培兰四戒》曰:“春不出,夏不日,秋不
干,冬不湿。”这十二字诀确是养兰之经验也。墨兰用水以雨水或雪水最好,如必须用自来
水浇兰花,须暴晒一天之后才能应用。浇水用喷壶,不要将水喷入花蕾内,以免引起腐烂。
夏季切忌阵雨冲淋,必须用薄膜挡雨。


  浇水时间,夏秋两季在日落前后,入夜前叶面干燥为宜。冬春两季,在日出前后浇水最
好,还要喷雾增加空气湿度,以利墨兰生长。

 

墨兰又称报岁兰,拜岁兰,丰岁兰。墨兰叶阔,一般宽达2—4.2厘米,长约25—80厘米。2—5片叶着生于假球茎上。假球茎较大,直径为1.5-2.5厘米。叶富光泽,横断面呈浅“y”字形或叶面平展,叶缘通常无锯齿。花梗直立,一般都高出叶架。总状花序,着花5-20余朵,花朵展绽直径约2.5—5厘米。萼片和花办通常为狭披针形,唇办下垂反卷。花色多呈淡紫褐色,缀有深紫褐色条纹。花期自晚秋至翌年2月,具甜香味香气。

  墨兰生长于我国北纬26°以南的福建、广东、广西、台湾、江西、云南、海南、四川和贵州南部等地,各地所产墨兰各有特征,依其特征可分为台湾报岁兰,大明系墨兰,广东墨兰,云南墨兰,江西墨兰等。 

墨兰的养殖方法几点注意:

 1、植料配制与兰盆选择:

  兰花原产疏林谷地,生长于含腐殖质丰富的微酸性土壤中。家庭养兰一定要按照这一生长环境,用疏松透气,利水保肥,PH值5.5—6.5的植料栽培。可作植料的材料很多,如林中的腐叶土,河里的粗沙,家庭的煤渣,以及易于采集的锯木、木炭末、塑料泡沫、朽树皮、碎砖块、谷壳、水苔,食用菌废料、市售的仙土、珍珠岩等。但每一种材料既有优势,又有缺陷。如从山上采来的腐叶土,含有较多的腐殖质,疏松透气,保水保肥,且呈微酸性,对兰株生长十分有利。但它颗粒细,利水性差,易于板结缺氧,造成烂根,粗砂、煤渣团粒结构好,透气利水性强,但保水保肥性差,容易干燥失水。这就是说,目前尚无一种材料可直接用作植料栽培,必须用两种或多种材料混合配制才能使用。

       因此在使用之前,首先要了解每一种材料的特性,用其所长,补其所短,配制出较为理想的养兰植料。材料选好之后,还要用晒或蒸、煮、炒及药物处理等方法,除虫灭菌,防止污染。并要对消毒过的材料分别过筛,多分为粗、中、细三种粒度。最后按一定比例进行混合,成为栽植植料。在栽培时粗料放于盆底,中料培于中部,细料用于上部。栽兰的容器,总的要求呈高筒状,有盆脚,通透性能好。容器的大小,以兰根能在盆内完全舒展为宜。

       常用的兰盆有泥盆、陶盆、釉盆、塑盆,既适用于地面,又适用于阳台,房顶及室内。它们的性能各异,有利也有弊。家庭养兰主要是观赏性的,用盆最好使用紫砂盆或塑盆。兰花专用紫砂盆,多呈高脚喇叭状,底边多孔,疏水透气,造型别致,色彩与兰株协调,并刻有或绘有兰花图案与吟兰诗句,观赏性极强。塑盆筒深,多孔、质轻、整洁、价廉,易于移动,减轻楼层压力。如用塑盆,宜用电钻或将金属丝加温,在盆壁的中下部增加孔眼,以提高通风气性能。养兰者须根据养兰场地,经济条件与个人爱好选用。

墨兰的养殖方法

  2、光照与温、湿度调控:

  兰花喜半阴环境,忌干燥。冬季阳光质弱,春季阳光柔和,适宜兰花生长,可接受全光照。自初夏至仲秋光照时间长,光质强,于兰花生长不利,需要遮光蔽荫。规模养兰场地设在地面或房顶,建有专用兰棚,可按照不同季节、不同品种、不同生长期兰花对光照的要求,适时适量调控。而家庭兰场极少在地面或室内,绝大多数是在阳台上,给光照调控带来诸多不便。对此要因场地制宜,采取相应措施予以克服。

        莳养数量少的,宜放树阴或房檐下,或早晨傍晚能见阳光,上午9时以后见不到阳光,或有天光而无阳光的地方。楼房上莳养的,有东西阳台的将兰放至东阳台;有南北阳台的将兰放至北阳台或窗台,无向北阳台可放室外或室内窗台。数量较多的,庭院搭荫棚,阳台设遮阳网,其蔽荫度一般品种不低于70%,墨兰、艺兰要达到80%—90%。据资料介绍,兰花生根发芽与正常生长,适宜温度为20℃—28℃。20℃以下生长缓慢,25℃以上生长声迅速,达到30℃即被迫进入休眠状态。昼温10℃—16℃,夜温5℃—10℃,则为冬季休眠期。可耐低温的极限,春兰零下3℃,蕙兰零下4℃,建兰零下2℃,墨兰零2℃。家庭养兰多在室内越冬,冬春无需采取加温措施,即可安全度过严寒时期。如在庭院或阳台背风向处越冬,可用塑料薄膜建临时温棚。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017