注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

学生第一  

2012-04-17 16:33:47|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近读了李希贵校长的,《学生第一》这本书。读过之后,真可谓大开眼界:在中国,竟然还有这样的乐园式的学校,原来学生还可以这样快乐、幸福的学习!

       这里有“开学护照;校园机会榜;学生出版社;校园吉尼斯;学生影院;校园里面开公司;学生大使团;师生共同编教材;校园泼水节;每月百星;学生院士;校长有约,共进晚餐;名家大师进校园;接力棒计划;社会职业考察课程;将未来职业素质要求告诉学生;学生职业咨询与辅导;带学生参加重要活动;校务会上响起学生的声音;名师大讲堂;名生讲堂;模拟国际新组织;世界文化艺术节;学校奥林匹克运动会;把学校办到北美去……”

       试想,在一个如此丰富多彩的校园内,在一个如此快乐、幸福的学习氛围中,还会有谁厌学、逃学?这才是真正的素质教育,这才是人尽其才,人尽其用。在这样的环境里,你不会听到老师们严厉的批评和指责,不会见到老师们生气时的怒吼,你能见到的只是师生们幸福的阳光般的笑脸!

       刚刚在一位同事的空间里读到她的一篇文章《不想过早遭遇更年期》,在文章中,她说道,只要你当上了教师,就意味着你必然会提早进入更年期!还别说,对于她的这个观点,我甚是赞同。不过,我又想,如果她读了《学生第一》这本书,她也许会和我一样稍微改变一下看法:在这样一个处处充满快乐的校园里,即使当老师,也是一位幸福的老师!也许不但不会提前遭遇更年期,而且会推迟更年期呢!

       今天下午,还有一位同事在办公室里说道,某某名人在提到自己的童年时,说了这样一句话:幸亏我是在香港上的小学,而不是在中国国内!听了这句话,让人不由得心痛!是啊,有多少天真可爱的孩子,一旦踏上了学校这块土地,马上就像变了一个人似的,从前的活泼与美丽不再,取而代之的是一张张因学习负担过重而万分疲惫的小脸!对于上学,他们拥有的多是恐惧和痛苦的记忆!

        真的挺希望,社会上的每一所学校,都能改变办学理念,让孩子们拥有一个快乐、幸福的上学经历!不管他们将来从事什么工作!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017