注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

请允许孩子们犯错  

2012-04-23 20:12:55|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚刚读到一位同行写的关于“期中考试的一点想法”的文章,其中有一段话我很有感触:

       “……孩子们做得都很认真,考试时间紧张有序,但还是有些讲过的题目,学生还出错,看着他们做试卷那么专注,认真,不禁想起自己小时侯做试卷,也经常出现老师讲过的题目依然出错,检查时还是检查不出来,非要等到老师批完发下试卷才恍然大悟,后悔没有认真检查。现在才知道还是掌握的不牢固,所以不怪孩子们,谁能无错,人是慢慢长大的,成长是一个过程。给孩子时间,允许他们犯错,让孩子有循序渐进的成长过程,不做拔苗助长的老师。”

       读到这段话,我不禁想起了自己的学生时代,那个时候,每每试卷刚刚交上去,我马上就会后悔不迭,哪儿哪儿做错了,不该错!下次,一定如何如何认真地去检查。结果下次考试还是外甥打灯笼——一切照旧:后悔不迭,接着再次发誓下次做卷时一定努力检查等。为此,老爸,一位慈祥的老人也时常引导我不断地从自身上找原因。当时,我也曾经为此深深地苦恼过:为什么考试的时候就是检查不出来,唯有试卷一交上去,马上顿悟呢?原因当然是那位同事所说的“还是知识掌握的不牢固所致”。

       想想自己平时对于孩子们的近乎苛刻的严格要求,我真的挺内疚的:

       在“爱”这个理直气壮的理由下,我无形中给予了孩子们很大的压力,剥夺了他们本该无忧无虑的快乐的童年!“马虎”!——我们曾经的孩童时代不也是如此嘛!不怪孩子们,谁能无错,人是慢慢长大的,成长是需要一个过程的。给孩子时间,允许他们犯错,让孩子有循序渐进的成长过程,不做拔苗助长的老师!

       允许孩子们犯错!——今后,我将把这句话作为我工作的座右铭!尽最大可能,还给孩子们一个丰富多彩的快乐的童年!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017