注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

问题多多  

2012-05-28 16:37:50|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日,让学生做了一张单元测试卷——第一单元(A )卷,结果,不尽人意。

主要原因是学生态度不端正,书写潦草,没认真审题,乱做一气,很多该会的题目做的一塌糊涂,由不得你不生气,但是又很是无奈。

主要存在以下问题:

1、单位名称不写,“答”写得不完整。主要体现在六、解决问题这一大题上。这类学生为数不少。

1)在这一题中,需提醒学生注意:1、2、5、7等题都是两问,必须打完整,只答一问绝对不对;此类问题平时强调过,出现此类问题多数人还主要态度所致,我认为,他们只想着赶快写完,好能出去玩。

看着如此劣质的家庭作业,我不由得问我自己:到底家庭作业是否还需要布置?又该如何去布置?怎么样才能提起学生做家庭作业的兴趣?

2)第4题:限坐9人,58人至少需要几辆车?58÷9=6(辆)……4(人),很多学生算式做对了,但是答案答错了,应该是至少需要7辆车,但是很多学生答成了至少需要6辆车

此问题很典型,需重点强调,此类问题原先也讲过不止一次,看来很多人还是没入耳内。

3)第5题单位不能是“钱”,很多学生受问题“还剩多少钱?”的影响,把单位写成了“钱”。其实,此类问题以前在一年级的时候就重点强调过,仍出现了类似的错误。再强调。

2、第七大题的第2小题,必须列式,直接答不能算对。

3、第五题的第1小题:把40平均分成6份,每份是多少,还剩多少?此题不需要写“单位名称”。

4、在算式○÷6=7=△中,△可能是(),当△最大时,是()。提醒学生注意第一个空必须填完整才行,也就是应该把所有的可能性都列出来。

5、三、第4题口÷口=7……3这是一道答案不唯一的题目。需强调:除数必须比余数大才行。此题错的非常多。

6、OOOO        OOOO       OOOO         OO

写成算式:口÷口=口(份)……口(个)
                
                  口÷口=口(个)……口(个)

这两个算式绝对不能随便去填,因为单位名称明确的告诉我们这两个算式表示的意义不一样,但是部分学生没能注意到这个问题。需重点去讲。

当然,存在的问题多得多,在这里不可能一一列举,个别与众不同的稀奇古怪的错误情况找到个人当面纠正。

 

如此质量的试卷,让我不由得重新规划复习的计划,还是先做好学生的思想工作才行,让他们认识到复习的重要性,端正复习的态度,否则,一切复习都只能事倍功半!



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017