注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

【转载】三毛-荷西(附照片)  

2012-07-11 22:28:32|  分类: 撒哈拉之魂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自八秩老翁(oscarg)《三毛-荷西(附照片)》

    我觉得三毛之所以成为三毛,这跟她的人生观以及爱情观有着莫大的关系。她对爱情的执着,是她的一个坐标,就是这样她才成为一位万人景仰额的三毛,她才能够写出那么动人心弦的文章。这几天由于学生放暑假,他们天天都会到我家来上课。因此我很忙。但是我始终抽出一切时间仔细阅读三毛。从她的作品里去体味人生的乐趣和悲伤。下面我摘录一段她描述的她跟荷西之间的深厚感情。

    荷西问三毛:你想嫁个什么样的人?
    三毛说:看的顺眼,千万富翁也嫁。看的不顺眼,亿万富翁也嫁。
    荷西就说:那说来说去你还是想嫁个有钱的。
    三毛看了荷西一眼说:也有例外的时候。
    “那你要是嫁给我呢?”荷西问道,
    三毛叹了口气说:要是你的话那只要够吃饭的钱就够了。
   “那你吃的多吗?”荷西问道。
   “不多不多,以后还可以少吃一点。”三毛小心的说道。
                                         ——三毛《结婚》

         三毛-荷西(附照片) - 八秩老翁(oscarg) - 陈岚oscarg八秩老翁创作励志博客三毛和荷西的室内合影

    他们的爱很温暖,很伟大,让我觉得,爱是心与心的交融,不求回报,纯净无瑕。只要你相信,真爱也许就在你身边!

    当然可以这样了,爱情可以让很多人作为生命的一切去追逐,正如三毛和荷西一样,荷西用自己的一生去给三毛他的爱,至死不悔,而三毛为了这段刻骨铭心的平凡付出生命,也许她至死也不能习惯缺失了爱人的生活,所以他选择了这种未知的追寻。

    他们是走了,留下世人在这里谈论,留下希望让我们寻找,留下遗憾让我们感慨。结果又是泪流满面。
  三毛是一个喜欢沉浸在自我世界的人,这样的女子自有心中的王子。可惜荷西不是那个王子,至少不完全是那个王子。三毛一直说,“荷西苦恋她六年”,但从来没有说“她也恋了荷西六年”。在那六年里,三毛前三年在国外,后三年在台湾。在国外期间,最少有三位追求者都是在最后一刻才被三毛拒绝:在西班牙时,被一位日本籍的富商同学追求;在德国时被一位后来成为外交官的德国同学追求;在美国时,被一位台湾籍的在美博士追求。这些人都远比荷西优秀,都比荷西更加接近三毛的爱情标准,但是三毛拒绝了,因为三毛心目中的爱情标准比这三位所能达到的还要高。回到台湾的三年,她终于选到了愿意结婚的人,未婚夫却在结婚前被死神夺走了。在这样的情况下,1973年,三毛选择了和“苦恋她六年”的荷西,在西属撒哈拉沙漠的当地法院,公证结婚。

    这就是三毛,我们心目中的纯洁心灵的三毛。她之所以是三毛,就因为她是一个不一样的女子,信守自己爱情能够为之信誓旦旦的三毛 。我也有过爱情只是十分短暂,在我的中篇小说《粉墨凉半秋》里也有过透露。但是我毕竟已经到了耄耋之年,有必要再去复述这些早已过去了的历史沉淀吗?

    我生平最崇敬的女作家原来只有一位,那就是张爱玲。现在我又增加了三毛。我会认真读完她的全部著作的。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017