注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

纪念三毛  

2012-07-13 07:54:45|  分类: 撒哈拉之魂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自八秩老翁(oscarg)《纪念三毛(附照片)》

    纪念三毛(附照片) - 八秩老翁(oscarg) - 陈岚oscarg八秩老翁创作励志博客漫画家张乐平和三毛合影

  这张相片是台湾女作家三毛和《三毛流浪记》漫画作家张乐平的一张1989年在上海的合影。现在看看恍如隔世。对于三毛女士的作品,我还是刚刚阅读,但是她那清新的笔调,委婉的叙述方式,着实感动了我。自从昨天我发了那篇《说说三毛》以后,博友们的反应十分强烈,纷纷提出要我多多介绍她的有关事迹。于是我利用我的课余时间,在互联网上搜索了一番,就只能先介绍下面这些:

  三毛女士生于1943年3月26日(农历2月21日)四川重庆。幼年时期的三毛就表现对书本的爱好,5岁半时就在看《红楼梦》。初中时期几乎看遍了市面上的世界名著。初二那年休学,由父母亲悉心教导,在诗词古文、英文方面,打下次坚实的基础。并先后跟随顾福生、邵幼轩两位画家习画。

  1964年,得到文化大学创办人张其均先生的特许,到该校哲学系当旁听生,课业成绩优异。

  1967年再次休学,只身远赴西班牙。在三年之间,前后就读西班牙马德里大学、德国哥德书院,在美国伊诺大学法学图书馆工作。对她的人生经验和语文进修上有很大助益。

  1970年回台湾,受张其均先生之邀聘在文大德文系、哲学系任教。后因未婚夫频频催促,表示他对她的爱恋,于是三毛再次离开台湾,又到西班牙。与苦恋她6年的荷西重逢。

  1973年,于西属撒哈拉沙漠的当地法院,与未婚夫荷西公证结婚。在沙漠时期的生活,激发她潜藏的写作能量,并受当时《联合报》主编的鼓励,作品源源不断,并且开始结集出书。

  第一部作品《撒哈拉的故事》在1976年5月出版。

  1979年9月30日夫婿荷西因潜水意外事件丧生,她伤痛已极,于是不得不返回到台湾。

  1981年,三毛决定结束流浪异国14年的生活,留在故居台湾定居。同年1月,《联合报》特别赞助她往中南美洲旅行半年,回来后写成《万水千山走遍》,并作环岛演讲。之后,三毛任教文化大学文艺组,教小说创作,散文习作两门课程,深受学生喜爱。

  1984年,因健康关系,辞卸教职,而以写作、演讲为生活重心。

  1989后4月首次回大陆家乡,发现自己的作品在大陆也拥有许多的读者。并专诚拜访以漫画《三毛流浪记》驰名的张乐平先生,了确夙愿。

  1990年从事剧本写作,完成第一部中文剧本,也是她最后一部作品《滚滚红尘》。

  1991年1月4日清晨去世,享年48岁。

  关于三毛的死因,我明天还会继续写的。(待续)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017