注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

三毛和王洛宾的相处  

2012-07-13 07:53:19|  分类: 撒哈拉之魂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自八秩老翁(oscarg)《三毛和王洛宾的相处》

    西北歌王王洛宾的《在那遥远的地方》、《大阪城的姑娘》歌曲,有多少明星大家唱了大半个世纪了,依然生命力无限,试想:有几位歌曲家能创造出如此风靡全球的歌曲,?显然他是屈指可数的!当年王洛宾被打成右派以后,依然无法禁唱这两首歌——因为人们太热爱它们了,于是只好掠夺了他的著作权,而将作者写成“佚名”或干脆仅仅标为“民歌”。

    虽然王洛宾的声名被埋没了60年,可是他却忍辱负重,任劳任怨,在默默无闻情况中仍不放弃对音乐的爱好和追求,是位传奇人物,他年轻潇洒时,曾被藏族姑娘卓玛轻轻地打了一鞭,于是他就创作了《在那遥远的地方》……这首脍炙人口的民族风味的歌曲

    连那台湾女作家三毛,因为小时候听了“在那遥远的地方”,都曾为此发生了鲜为人知的真实故事:三毛居然不远万里的在1990年投奔西北歌王王洛宾……

    一位音乐家说,要是没有音乐,不知道这生活将是什么样的。

    1990年4月16日午后,“砰、砰、砰”的敲门声扰乱了正在修改歌词、曲谱的王洛宾的思维。(以下部分资料摘自互联网,经本人修缮)

   “我叫三毛。来新疆旅游。受台湾《明道文艺》编辑部之托,顺便将稿费带给您……”

   “三毛,是台湾女作家三毛吗?”王洛宾知道台湾有位著名作家叫三毛,她突然出现在自己家里有些不敢相信。

   “没错,您知道我?”三毛有些惊出望外。

   “当然,你的《橄榄树》写得很美”。王洛宾微笑着说,顷刻之间,两人仿佛故人重逢般消除了那份短暂的陌生感。

    三毛开朗、爽快;王洛宾风趣、幽默,两人的谈话很愉快地继续了下去。

经过了几天短暂的相处,三毛惊讶地发现他们之间有着太多惊人的相同之处,她觉得自己的心和这位老人连在了一起,再也难舍难分。

    三毛返台后,时常想起在乌鲁木齐的那几天时光。王洛宾的睿智、风趣、朴实、深沉都给三毛留下不可抹灭的印象子,她觉得王洛宾并没有老,他还是那么年轻鲜活。她对王洛宾的感情,在敬佩之余,又加入了另外一种,她爱上了王洛宾。但这种爱是对长辈之爱,对朋友之爱,还是其他的什么爱?三毛不敢去想,在同王洛宾的通信中,她已把王洛宾当作她的知已,她甚至将一种人生的观望、人生的信仰,寄托在王洛宾的身上,她在他的声名被埋没了60年,却忍辱负重,任劳任怨,在默默无闻中仍不放弃对音乐的爱和追求的品质上,发现了一种人生境界,并将她和王洛宾生活在一起看作是自已人生的升华和完满。

    三毛又一次来到乌鲁木齐,带着一只装满长期居住所需衣物的沉甸甸的皮箱飞到了乌鲁木齐,她要陪王洛宾一起生活。

    但是,她错了。王洛宾并没有她想象得那么浪漫、那么诗意,这让她失望。其实,王洛宾以怎样的生活方式来生活没有丝毫不对的地方,三毛以个人的标准也并不能评价王洛宾的好坏,只是三毛是把王洛宾视为知已了的,可王洛宾并不是她的知已,他承担不了她对他的感情寄托和她的人生理想。“不该来的,不该来的”。三毛心中暗想。

    终于,在饭桌上,三毛发作了。她借故王洛宾给她的饭盛少了,便歇斯底里地大喊:“你要饿死我呀!”又脸色煞白地大叫:“我要杀死你!”然后,发疯似地跑进卧室收拾好行李走了。

    王洛宾似乎早已知道将要发生什么,并没有太大的吃惊,只是静静地看着三毛离去。在这些天里,王洛宾也经常有一种感觉:他是留不住她的。在他的内心深处有一种恐惧,他没有勇气接受这份忘年情,但是,当三毛拎着那只同来时一样沉甸甸的皮箱离开时,他才意识到自己失去了一份多么宝贵的感情。

    当晚,三毛飞往喀什,喀什噶尔的风吹冷了她的心,她回了台北。

    三毛走后,王洛宾的生活似乎平静了下来,但他仍然无法忘怀那位披着满肩秀发、长裙飘曳、才华横溢的女作家。他给她写信,表示歉意,希望她能回来。三毛也回信,只是再也不提感情的事,倒像一人女儿写给父亲的家书。

    1991年1月4日凌晨二三点在台湾荣总医院病房浴厕用丝袜自缢身亡。举世震惊——1月5日,收音机传出这霹雳惨闻,猝然击倒王洛宾。

    以上的这些是我从互联网上摘录下来的,是真是假我也不能肯定。权当他当时道听途说吧。请朋友们指正。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017