注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

“菲”法  

2012-10-21 17:58:06|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在课堂上,出现了这样一道题——

“请画两个角,一个锐角,一个钝角,使这两个角的和是180°”。

这个题目不难,孩子们几乎都能做出来。

有的说:锐角画成30°,钝角画成150°;有的说:锐角画成60°,钝角画成120°……

这时,一只小手觉得好高好高,她就是我们班坐在第一位最不爱说话的小女孩菲,她很胆小,平时发言声音总是很低很低,低得别人几乎听不到,教育了很多次,效果不明显,而她每次总是眼泪汪汪的,于是便不再和她计较,随她去了,只是很少再去叫她。

看到她急迫的样子,我连忙示意她站起来回答,她显得很激动,声音也比以往大了好多:

老师,还有一个简单的方法”,她说的时候,分明把“”字特别加重了语气。

“可以先画一个平角,然后在顶点出画出一条射线,注意这条射线一定要倾斜着去画,这样:一个锐角,一个钝角就画出来了,正好它们的和180°”


       的确是一个好办法,当时我也很高兴,随即把这个方法强调了一遍,同学们很快的也都弄明白了,也都觉得此法确实非常的简捷。于是我告诉大家:在科学研究上,很多时候都把那些科学家发现的新问题或者新规律,用他们的名字去命名,以示奖励,也以便更多人的记住他们对人类所作出的卓越的贡献。那么今天这种简单的方法,我们就以“菲”的名字命名怎么样?同学们当然是一呼百应,而且自发的想起了雷鸣般的掌声!菲的脸上洋溢着的全是满满的自豪和幸福!

看到孩子们都很兴奋,而且很多人都流露出了羡慕之情,于是我又不失时机地告诉大家,往后在课堂上,谁的思维活跃,想法想法与众不同,能发现给同学们的解题带来便利的方法,老师同样也可以用他的名字去命名……

看着孩子那一张张因为兴奋而涨红的笑脸,我的内心也不由得暗暗地得意起来——这的确是一个调动同学们学习积极性的好办法!我都忍不住的为自己能有着如此“创意”感到骄傲了!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017