注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

小小的收获  

2012-10-31 10:49:07|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新接一个班级,孩子们的基础不好,学习习惯也不好,一开始,着实的头疼。尽管如此,我还是开始了慢慢地探索。

首先,我要求孩子们把作业干净、整洁,用认真的态度去对待。等到孩子们上路了,接着培养听课的习惯,别人回答问题的时候一定要学会倾听,认真倾听老师的每一句话,在做作业的时候,一定要先认真的去读题、审题,弄懂以后再下手。

当然,最重要的还是完成作业这件事情,很多孩子在这之前养成了拖拉甚至不写作业的坏习惯。这是一个非常缠手的问题,我们老师不可能时时刻刻的盯着他们,于是我首先从自己开始做起,有布置有检查。记得刚开始的时候,全班的作业都是一塌糊涂,包括课代表的。于是我拿了一节课啥都不干,只讲这次的作业中存在的问题,评到每一个人、每一道题。这样一来,学生们知道我是一个怎样的老师了,第二次的作业,每个人的态度果然明显的有了很多的进步,无论是书写,还是做题的态度上。其次,就是严格的要求组长,每次课外作业完成后,要主动的及时检查,批改,错误的及时找到个人改正。当然组长检查之前,最好同桌之间先互相检查一下。然后我采取抽查的方式突击检查,一旦发现问题,我就追究组长和同桌的责任,这样有点儿类似于“连坐制”。这种措施的效果真的挺不错,把每个人的积极性都给调动起来了。当然这还需在实际的教学活动中,通过不停的鼓励优秀的组长和同桌、批评和引导不负责任的组长和同桌去强化这种习惯。最后,剩几个实在跟不上趟的,再根据他们这些差生的实际情况采取分层次布置作业、降低要求等措施去处理。

经过这一段时间的有目的的训练,学生们的学习终于开始上路了,教学时我也觉得轻松多了!

现在,很多孩子都爱上了学数学!

当然,取得如此的进步,也很不容易,我也因此付出了很多!

我相信,在我们共同的努力下,一定会收获一个美好的明天!


 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017