注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

看似简单  

2013-01-14 10:32:22|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从上星期开始,我们复习《找规律》一单元的知识。

本单元的解题规律是:

里面的事物的个数=外面事物的个数-1,

即外面的事物的个数比里面事物的个数多一,里面事物的个数比外面事物的个数少一。

学生们都认为本单元的知识很简单,觉得只要掌握了规律,解题时那还不是小菜一碟。其实不然,因为这些题看是看似简单!

例如:在第五单元的测试卷上有这样几道题,:

1、时钟6点钟敲6下,敲12下需要20秒。…………(       )

这是一道判断题,是×的,很多同学都是盲目的打√或者打×。即使是打×的学生,你让他站起来说一说为什么认为错,结果也是无语。看来他们尽管做对了,也是猜的。

这道题看上去简单,实际上并非如此这道题需要四步方才能解出来:

 6-1=5(个)

10÷5=2(秒)

12-1=11(个)

11×2=22(秒)

在讲这道题的时候,每一步都让学生明白算的是什么?为什么这样算?通过这道题,让学生明白了:在解题是,任何一道题,都应该仔细审题,弄清题意在下手,千万不要随便乱做。

2、小红和小丽住同一栋楼。小红住2楼,小丽住4楼。小丽上楼的楼梯数是小红的2倍。……(     )

这道题也需要三步才能完成:

 2-1=1(层)

4-1=3(层)

3÷1=3(倍)

3、幼儿园门口摆着一排菊花,一共13盆,再在每两盆菊花之间摆两盆玫瑰花,一共摆了(    )盆玫瑰花。

 13-1=12(盆)

12×2=24(盆)

这道题很多学生都做错了,因为他们读题时根本就没有看到“再在每两盆菊花之间摆两盆玫瑰花”中的“两盆”二字,于是就想当然的把第二步做成了:12×1=12(盆)。

题目不难,做错纯属于“马虎”所致!

 

马虎,是学生复习阶段最大的障碍,其实平时的学习也是这样。希望通过在这段复习时间能使学生的做题习惯有所改进!做题习惯好了,成绩的提高那就指日可待了!

      

 

   

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017