注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

表扬的效应  

2013-01-07 14:26:22|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    恒,是我班的数学科代表,成绩不是太好,但是很负责任。

    我们班在二楼,而我们的办公室在四楼,因此平时在很大程度上感到很是不方便,一旦遇到事情想叫学生的时候,总得楼上楼下的跑上好几趟。还有就是每天放晚学布置家庭作业的时候,总是要楼上楼下的跑,很不方便。因此,每天,我总是尽可能的早去一会儿等候着放学,然后布置作业。但也有特殊的时候,一旦有事情了,自己没时间下去,每每这时,就很需要喊上一名学生来帮助跑腿传话,但是这时很难找到。实在没辙了,还得自己下去。就此事,我和班主任赵老师还曾经妄想:要是能有一个设备该多好啊,一旦有事需要,只需要拉一下铃铛或者按一下按钮,学生就知道了,相关人就能马上的来到我们的身边。

    我们一贯的家庭作业主要是计算能手和大练习册。但是我的手里没有教本。因此每次布置作业的时候,我总是得拿着学生的本子看着布置。

    昨天放晚学,由于有事,我就没能及时过去,我当时正寻思着要是有个学生过来就好了,来了的话,我得让她回去把计算能手拿来,然后我再看看确定到底布置哪儿的作业。这时,恒就像“及时雨”一样过来了,还拿着计算能手。她真是善解人意啊,因为我们的大练习册学完做完,目前只剩下计算能手可以用来布置作业了。她真不愧是老师的好帮手啊!

    今天,在课上,我特意针对这件事大大的表扬了她一番。当然我意在通过表扬她而给其他的班干部树立榜样,让他们也能产生主动替老师分忧的想法。

    一表扬不要紧,恒因此更有干劲了,下课,她特意走到我跟前,对我说:“老师,以后要是你没空,我可以直接替你布置作业的,你放心吧!

    看看,一句小小的表扬,就带来了如此的效应!

    这件事情也因此激励了我,于是我因此心情大好,于是在课堂上将她大大的表扬了一番,趁此契机,我又把班级里那些学习认真的、书写认真的、帮助同桌有耐心的等等表现好的同学都着实的给大大的表扬了一番。

    第二天,恒又自己做主给同学们布置了家庭作业,但只布置了一页,过后我知道了,很是有些纳闷,她告诉我,这一页的题目是要求验算的,一页就相当于平常的两页的数量。所以才决定这样布置的。我不禁暗暗赞叹起来,真是个难得的好助手,能根据实际情况布置作业了,真了不起!

    恒,有能力,这一点不能否认,但是也不能否认,她的这种能力的快速提升是和我这几天表扬也有着很大的关系!她从这些具体的表扬中获得了更大的动力!

    表扬,无非是我们当老师的多说了几句好话而已,不费吹灰之力,却能带来如此丰硕的收获!老师,请您不要吝啬您的表扬!


 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017