注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

微惩罚(原创)  

2013-11-04 09:44:35|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早上,在新闻里听到有关瑞典的未成年人教育的话题。
        瑞典是世界上首个立法禁止体罚儿童的国家。瑞典人认为,孩子是上帝赋予的礼物,这个礼物本身就是最好的,而不需要通过后天的雕琢变得更好,并认为孩子首先是社会的,其次才是家庭的,家长对孩子的管教不能侵犯孩子的权利。早在1979年,随着瑞典全面禁止体罚儿童的《反体罚法》的生效,这意味着父母们关上家门打孩子——无论扇耳光、打屁股、罚跪或是揪耳朵——都属于非法行为。
        因此,现在在瑞典的社会上,青少年有很多为所欲为的不尽人意的现象,社会人士甚是担忧,纷纷提出:国家应该出台“微惩罚”的有关法律规定,即教育不是万能的,在一定的情况下,也应该允许对孩子进行适当的惩罚方为上策,否则,不久的将来,国将不国了! 
       由此,我想到了我国的相关未成年的保护政策,忒别是对于老师教育学生的相关规定:不准体罚,不准变相体罚,不准……,在此大气候下,教育体罚现象因此被频频曝光,老师这个职业也因此陷入了两难境地,一方面是对于学生不能有丝毫的处罚,哪怕是批评,批评也属于变相体罚之范围,另一方面是对教育教学质量的要求。很多家长更是嚣张,动辄就闯入校园,找某某老师问责,要么说难听的,要么对老师大打出手,老师倒成了弱势群体,一般的弱势群体,新闻媒体尚且会呼吁全社会的人士关注他们的生存状况,而老师这个弱势群体在相关媒体的屡屡的负面宣传下,倒成了过街的老鼠人人喊打。
没有惩罚的教育永远不是完美的教育!教育还是需要适当的“微惩罚”式的教育的。古时候的天子在少年时期学习的时候,老师的手里还都有一把戒尺呢!难道皇帝的儿子不金贵?还是皇帝不懂得教育?
       真的希望,社会不要再把教育置于一个如此尴尬的境地!更希望社会各界人士能够公平公正的评价教育 !
       前几天在新闻里听到:百分之七十的医生将来都不希望自己的子女将来从事医生这个行业,因为现在的频频紧张的医患关系让他们觉得自己的生命随时都面临着危险!
       其实,老师这个职业又何尝不是如此!我想假如做一个调查的话,教师不希望自己的子女将来不要再从事教师这个职业的比率一定要绝对高于百分之七十的这个比例的! 因为从事这个职业不仅仅是要终生两袖清风,而且要一生都会心力交瘁,身心俱疲。同时也是一个危险性比较高的行业!
教师这个行业很少出现寿星,我想这就和老师的工作性质有关吧?

       教育这个行业中的苦辣滋味,唯有做教师的方能体会到!


?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017