注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

好孩子真的是夸出来的  

2013-11-07 10:19:56|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,张颖老师兴奋地说了一件事:冯航宇进步了,而且特别大!
       冯航宇,是冯的本家侄子,本来在下面的村小上的,学习成绩一直不怎么理想,这学期妈妈把他给转到中心校来了,在我的协调下,进到了张老师(张老师在低年级教学中很有自己的一套)的二(3)班。这个小子基础不好,学习习惯也不好:上课不专心听讲,爱做小动作,还有抄作业的坏毛病!为此,张老师甚感头疼,还多次和我交流,历数其种种不是!我也因此苦口婆心地规劝了他好多次,甚至威胁到:实在不行,就把他送回原来的学校去……
       就在最近几天,小子进步了,原因是张老师在万般无奈之下发现批评对这个孩子真的是没有作用了,好像其已经是“百毒不侵”了,于是重拾表扬策略,抱着死马当做活马医的心态去做,于是,在这之后,但凡发现这孩子丝毫的优点张老师都会大夸特夸,没想到这招还真的奏效了,这孩子真的进步了,上课能坐住了,听得可认真了。于是,张老师趁热打铁、乘胜追击,继续加大表扬的力度,结果孩子的进步越来越大,现在每天的作业都写的可认真了,而且正确率逐日上升,就在前两天的测验中,这孩子皆是名列前茅。
       的确算是个好消息!也难怪张老师有一种欣喜若狂的激动了!也许,一个孩子的进步,特别是一个学困生的进步,便是一个为人师者最大的幸福了!

       这种表扬效应多带来的惊喜我也亲身经历了一次。
       朱航宇,是我班的学困生,语数都不好。作业写得几乎没人认识,龙飞凤舞的,上课更别想让其专心听讲。为此我和语文老师一直为他的问题深感头疼。
       可是,有一天,也许,我讲的问题触动了他的兴趣,他高高的举起了手,于是,我赶紧喊他起来,结果,他的回答很是精彩,于是我当着同学的面大大地表扬了他一番。一直以来,我不喜欢给孩子进行物质上的奖励,哪怕是一个红点。这一天,我也很激动,于是,我灵机一动,用红色的粉笔给他在额头上点上了一个大大的红点。当时这个孩子激动的小脸通红。同学们也不失时机的报以热烈的掌声。
        几天后,我发现最近一段时间,宇每天上课都会小手觉得高高的,喊其起来,竟然都回答的很对。我觉得现在的他,聪明极了!是很多孩子都不能比的。原来,我就怎么没有发现呢?
       课后,我和语文老师交流他最近的表现,原来,语文老师也发现了他喜人的进步!
       看来,表扬,的确不失为一个教育的好方法!是一个永不过时的 鼓励手段,一旦孩子迷上了“被夸奖”,他的人生潜力将会给被深度的开发,我们的教育也将会事半功倍!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017