注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

引用 奖励大会讲话稿   

2013-11-07 21:21:46|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自书香点点 《奖励大会讲话稿》

尊敬的领导老师、亲爱的同学们:

        大家下午好!

       首先,我代表所有老师向获得奖励的同学表示衷心地祝贺!希望你们再接再厉,在母校的最后一年,有更多收获,有更大进步!

       今天我想给大家讲三个故事。

       第一个故事:“希望的种子”。

在列宁格勒市中心,有一个科学研究所。研究所里建有一个巨大的仓库,这里保存各种粮食种子。

1942年,当德国人围住列宁格勒时,这个城市开始上演人间悲剧:成千上万的人开始被饿死,人们想方设法寻找食物。

有些市民不惜穿越德军的封锁线跑到郊外,寻找树皮和已被冰封的湖底的鱼虾。但他们常常有去无回,成为德国纳粹枪弹的牺牲品。

饥饿让人变得疯狂。不少人看上了研究所中的那些粮食种子。这可能是当时列宁格勒城中唯一储备大量粮食的地方。

驻守的军队来了,可是科学家说,这是种子,是苏维埃将来的希望。驻守部队撤退了。

前线浴血奋战的将军也来过,他要求把粮食全部交给军队,但科学家说,这是种子,不能吃掉。将军暴跳如雷,但科学家告诉他:“当我们打退了德国人,农民们可以用这些种子过上幸福的生活。”将军听完,向科学家敬礼,然后带领士兵离开了。

几个月后,人们发现看守仓库的科学家饿死在粮堆旁。战争已经摧毁了一切,但列宁格勒却保住了珍贵的粮食品种。

科学家的那句“希望的种子”的名言,成为列宁格勒这家研究所的代名词。

故事讲到这里,相信很多同学已经被深深地感动了,为饿死在粮堆旁的科学家,为保护着希望、阐释着希望、留下希望的科学家。

是的,拥有希望,一定会拥有未来。我要说的是,我们有许多同学没有登上今天的领奖台,但是,只要你们对学习、对未来充满希望,心怀理想,并且不断努力,在人生的舞台上,你们一定会成功!老师也相信你们会珍惜时光,积极进取,取的好成绩!

        第二个故事:小和尚理发。

        很久以前,有个小和尚,想学会理发来帮寺庙的和尚剃发。于是他就开始用冬瓜练习,只是每次打水洗冬瓜时总要顺手把剃刀插到冬瓜上。没多久就学会了如何剃发,当他第一次帮人剃发,去打水洗头时,“顺手”把剃刀插了上去。结果可想而知,小和尚成了杀人犯。

究竟是什么给小和尚的一片好心带来害人害已的结果呢? 答案很简单,就是那个坏习惯。

虽然故事有几分夸张,我们也不可能会是一个为别人理发的小和尚。可是同学们,你们有没有类似的坏习惯呢?比如:随地吐痰、随意骂人、说脏话、随手乱扔乱撂、经常大声喧哗、不按时完成作业、课堂上不认真听讲等。好习惯成就一生,坏习惯会毁坏一生。

所以,我们平时要养成良好的习惯:平时不浪费一分一秒,努力学习;课堂上专心听讲,尊重老师;尽自己的一份力量维持班级的卫生;平时坚持锻炼身体;帮同学讲解问题,也许会使自己有新的发现;在家中帮父母做一些力所能及的家务,自己能做的事自己做……

第三个故事:只有合作,才能双赢

日本松下公司董事长松下幸之助常说:“每个人都拥有不同的智慧及无可限量的潜能,当大家对此有所了解,并同心协力开发时,就能为社会带来繁荣。”他的创业是从对电灯泡的研究开始的。当时,日本正处于经济危机时期,为摆脱困境,他亲自拜访了冈田电池公司董事长。二人商定,双方免费给顾客赠送一万只电灯泡和一万对干电池,联合进行产品宣传。此举广告效应极佳,无论是电灯泡也好,干电池也罢,两家公司都接到了大量订单,从而使两家公司都重振起了昔日的雄风。这一商战的胜利不正说明:只有合作,才能双赢吗?

当今世界,科技高速发展,社会分工越来越细,而人的智力、知识却总是有限的,这就更需要人们有强烈的合作意识和合作习惯。

我们更应该善于合作。与老师合作,聆听老师的教诲,你将迅速成长;与同学合作,在知识的海洋里去探索,你将获得无穷的智慧;与父母合作,善于倾听父母的唠叨,你将感受到无边的幸福。

三个故事讲完了,同学们,请大家记住:心存希望,不断努力;养成好习惯,懂得合作!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017