注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

季羡林的“三不主义”养生经(值得一看)  

2013-12-15 19:58:16|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天,在一篇杂志上看到了季羡林的养生三不原则:一、不锻炼,二、不挑食,三、不嘀咕。觉得很另类,但是也很有科学道理,故转来与大家分享!

 季羡林的三不主义养生经

“很多人总要问我有什么养生之术。有什么秘诀。我回答是没有秘诀,也从来不追求什么秘诀。我有一个三不主义,这就是,锻炼,不挑食,不嘀咕所谓不‘嘀咕’就是,不为自己的健康愁眉苦脸,从不无病幻想自己有病。”

不锻炼

由于时间紧张,加之不时有应酬事务缠身,季老很难抽出时间专门做身体锻炼;而要季老牺牲写作读书的时间去锻炼身体,他是绝不会同意的;因此季老才说自己不锻炼。季老自己曾解释说:我没有时间去探索养生、长寿之道,也从不刻意去追求锻炼。我并不是反对体育锻炼,而是反对那种“锻炼主义”,我以为我的做法是讲究哲学的:不锻炼、不挑食,不嘀咕。

所谓“锻炼主义”者大约是指:活着是为了锻炼,锻炼是为了活得更长的比较极端的做法。于他们天地和人生的意义在于锻炼,尤其把锻炼体魄看得过于重要;其实心理的锻炼和健康更为重要。但是季老认为:人生的意义与价值在于永远奋斗的工作,花时间在工作上比用在打太极拳上要划算。如果把大部分时间用于体育锻炼,因此而耽误了工作,那就是因小失大了。当然要工作首先必须有健康的体魄作为保证,所以季老觉得进行必要的锻炼是可行的,他年轻时也比较喜欢运动,如打乒乓球、游泳之类,老来因为觉得时间紧迫,故而很少运动。

不挑食

季老不挑吃的好习惯和他的成长经历密切相关。小时候因为家里穷,所以吃得极坏;后来在德国留学期间刚好是第二次世界大战后期,德国民众陷入大饥饿,季老在那里饱受饥寒之苦,新中国成立后三年自然灾害,加上“文革”中受迫害,季老也是缺吃少穿;所以季老一生在吃喝上遭受的苦特别多。按理这样的人一有了钱,应该好好讲究一下,补偿以前的损失,然而季老却是:

有什么吃什么,从不挑肥拣瘦,只要符合口味,什么胆固醇、高脂肪,一概通吃。物不分东西,味不分南北,只要适口,便为我所用。凡是我觉得好吃的我就吃,不好吃的我就不吃。卡路里、维生素统统见鬼去吧。

季老很反对吃东西挑三拣四、战战兢兢、吃鸡蛋不吃蛋黄、吃肉不吃内脏的人;对吃东西过于计较和讲究的人更不感冒。例如吃苹果消三次毒,削皮后刀子再消毒,而削皮的水果还得消毒;不过此时的苹果没有美味,而且吃了未必健康。

季老还说过一个此类笑话,说的是一化学教授,吃饭时仔细计算卡路里、维生素的数量,一顿饭所用的公式几乎等于一次实验。最后饭费比别人多几十倍不算,人却瘦得干巴巴的。季老认为讲究到这个份上不但少了人生乐趣,而且绝无必要。因为倘若戴上显微镜,看见的就只能是细菌。季老是想吃什么就吃,什么都能吃;但因为季老平常主要吃素食,间或吃点牛羊肉,胆固醇自然也不会高。

不嘀咕

季老的不嘀咕首先是指心中没有什么想不开的事,更不为自己的健康愁眉苦脸,对自己的生老病死看得开。一般说来人进入老年,身体十分容易出毛病,老年人也是非常担心自己的身体哪个地方失灵,所以老年人喜欢嘀咕。季老却指出这样嘀咕反而对身体不好:

有些老年人,身体有点儿不舒服,就想,哎呀,我不行了 !患点小感冒,便恐惧得好像快要死了一样。我最讨厌这种嘀嘀咕咕。

人应该顺其自然,老了,难免会有些小毛病,闹些不舒服,我从不把这些放在心上,爱怎样就怎样,心里没负担,身体自然好。

季老的不嘀咕也指说话不拖泥带水,因为嘀咕惯了,说话罗嗦是难免的。由于时间观念强,季老讲话一向是干净利落,上了 90岁依旧如此,说明他的思维能力和控制力很强。不像一般年纪大的人,一旦说起来就停不下,而且老是重复,季老很替这种人着急。

由上可见,季老的“三不”原则在养生方面的功劳不小,尽管他可能不是为了养生而特意为之;所以季老说自己没有养生秘诀时,实际上却是“无为有处有还无”。他的不挑食不嘀咕尤其值得老年人参考借鉴。

季羡林简介: 
 


季羡林(1911.8.2~2009.7.11),终年98岁山东聊城市临清人,字希逋,又字齐奘。国际著名东方学大师、语言学家文学家国学家、佛学家、史学家、教育家和社会活动家。历任中国科学院哲学社会科学部委员、聊城大学名誉校长、北京大学副校长、中国社科院南亚研究所所长,是北京大学唯一的终身教授。早年留学国外,通英、德、梵、巴利文,能阅俄、法文,尤其精于吐火罗文,是世界上仅有的精于此语言的几位学者之一。“梵学、佛学、吐火罗文研究并举,中国文学、比较文学、文艺理论研究齐飞”,其著作汇编成《季羡林文集》,共24卷。生前曾撰文三辞桂冠:国学大师、学界泰斗、国宝。?
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017