注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

微小的改变仍然是有意义的  

2013-02-13 10:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的教育状态,犹如“救亡”——当年为了“不当亡国奴”,一切都可以牺牲,一切都可以放弃——现在则是分数和升学成了最高的目标,几乎每天我都能感觉到:我们的教育真的对孩子太残酷了,对下一代的犯罪天天都在继续!(但,看透又能怎么样呢?唯有也只能无奈!无能为力!)

我时常听到的问题答案就是:这一切我们都知道的,可是能有什么办法呢?——每天这样的拷问都会逼近我们的灵府,这一切也使得我不愿意去虚构教育,甚至你根本就没办法去虚构。最后没有例外的是谁都麻木了。就连孩子们也日渐适应日渐“坚强”,她们知道奇迹并不会在自己身上降临。我们说想象力的丧失,其实,一个无法自我期许的人,一个没有环境能容得下一个人自我期许的时代,想象力既无价值,也更容易消逝——这就是现实

我们所做的工作是永远不够的——甚至,很难有真正的勇气表现出对儿童真挚的爱,对未来还有一点理当有的责任与信心。但是,仍然相信,每一个国人的重要,这种重要并非表现为他有多大的创造力,二十作为一个人,以自己有限的智慧和努力融入到文化积累与文明进程之中,他既是一个发展的中介,也因此而成为一个创造者。

我们仍然要做这样的期待,同时并不袖手旁观。要坚信微小的改变仍然是有意义的,哪怕是从一条贴在墙上的格言的“修正”开始,这样的工作也绝非徒劳无功。

那么,这样的审查与反思也就应该成为我们的日常功课,当我们睁眼审视世界、审视自己时,我们的心会变得澄明、敞亮,并逐渐拥有自己的价值判断,因而也就更有可能走在教育的正道上,或者,我们至少能意识到教育的正道在哪里?

 

——《教育的心灵之约》第170——171

 

感言:

“我们的教育对孩子太残酷了,对下一代的犯罪天天都在继续”!——尽管一时间我们也许无法从源头上改变这种现象,但是张老师已经明确的告诉我们了:我们不应该袖手旁观,要坚信“细小的改变仍然是有意义的!”不能走在教育的正道上,那就先至少能够意识到“教育的正道在哪里?”

但愿这句“身单力薄的尖锐呐喊”能够惊醒还在混沌中的您!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017