注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

走进《教育的心灵之约 》  

2013-02-12 21:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于不再繁忙,终于可以静下心来翻一翻放假前借的那本书——《教育的心灵之约》(作者:张文质)。

临放假的时候,李校长让我们这些书友会的成员尽可能的每人借一本书,其实,书,并没有多少。当时觉得,就是这有限的几本书可能都没有被借完。

当时,在群书中,只一眼,就相中了这本。是因为封面上的那一枝迎风摇曳的红竹?还是因为这本书的诱人的名字——《教育的心灵之约》?

一时间真的无法说的清楚……

也许,这就是我们之间的缘分吧?

 

刚开始,习惯性的从头看起。说真的,差点就放弃了它!因为我读到的是晦涩,是朦朦胧胧,是斯斯艾艾,是那种黑暗处幽深处的自言自语……一时间真的不知如何去形容那种感觉。反正,因为看这本书,我的倦意因此深深地袭来,一发不可收地……

当时,甚至已经做出决定,放下这本书,去看王楠的那本《花栖云端》。

朦胧中,一丝愧疚袭上心头!于是便连忙打起精神来,随便的往后翻了翻。没想到的是,我再也没有放下这本书,一面急匆匆地阅读着,一方面拿着笔不停的在做着记号,以待空闲时把它们敲出来。

不知怎么的,当时的我不由得就想到了高尔基的这么一句话:“我扑在书籍上,,就像饥饿的人扑在面包上一样!”

真的,毫不夸张!

这真的是一位忧国、忧民、忧教育、忧老师、忧孩子的一位教育达人,他是一位善于深思、有着自己的独到见解的智者!同时,他又是一位敢于直面人生的勇者!他毫不留情的指出了种种教育中“烂现象”!他,想,别人未曾想的!说,别人不敢说!

总之,他,深奥、睿智、尖锐,多面,视角独特,思维非同寻常!(此时,真的惭愧,自己的词汇有限,一时间无法准确的定义他这个人!也许,他这个人,根本就无法用哪一种词汇能去准确的定义!)……
       真的,他是一位非常值得去走近,去走进,去了解的一个人!

当然,我会慢慢的把自己的收获以连载的形式敲出来以备后用!

 

作者简介:

张文质:诗人,教育学者,生命化教育的倡导者,1+1新父母行动的发起人,长期致力于基础教育和家庭教育的理论研究和探索。著有《唇舌的授权——张文质教育随笔》《保卫童年——基于生命化教育的人文对话》《我们是怎样做生命化教育研究的》《我的写作是献给自己的祈祷书》《生命化教育的责任与梦想》《教育是慢的艺术——张文质教育演讲录》《教育的十字路口》《父母改变,孩子改变》《幻想之眼》等,主编有《生命教育实验教材》《活着就是幸福——生命读本》《生命化教育探索丛书》《年度教师丛书》《教师怎样教育自己的孩子》等。

张文质博客:http://blog.edu11.net/?4

张文质家庭教育网:http://zhangwenzhi .edu11,net/

 

 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017