注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

令人心痛的教育现象种种……  

2013-02-17 11:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在教育中,有很多现象,让人看了甚是心痛:

现象一:

一年级的安培,因为上公开课,控制不住自己的头转到后桌说话,下课后,老师直接就把他“押解”到学校食堂,把脸按在案板上,举着锃亮的菜刀对安培说:“听话,知道吗?不听话,我就把你的耳朵砍掉!”

现象二:

在巴布豆的班级,现实音乐课,大批学生没带课本,接着第二次音乐课又有十几个学生没带课本,这回“不能原谅了”,一列站到了后黑板前,班主任也被请来了,一节课的“说服教育”,然后就是更具体的“改过自新”,罚一个礼拜不许到操场玩耍。到了周五,班主任课间上操场找人做事,一个也找不到,感到纳闷,到班上一问,才想起那条宣布完就忘掉了的“决定”,星期天,班主任给巴布豆的父亲打电话:我铸成大错了!

现象三:

有一天,到艺术师范学校讲课,四年级即将毕业的学生递上了一张纸条,说的是前阵子到小学实习。

“第一天到班上给学生们说的第一句话是:从今天开始,我们就是好朋友,让我们共同成长。没想到学生回答说:老师,我们吃硬不吃软,你还是来硬的吧!”

这位实习生感到无比震惊,问我怎么看这件事。除了心里难过以外,我还能说什么呢?在编辑部看稿时,我已经多次接触到这类事情,时常,仿佛也真如那位孩子说的:我们需要的是“强硬”,而不是教养,然而,如此之中,教育真是铸成大错了。

 

一切都没有过去,“过去就活在今天。”

 

——《教育的心灵之约》第153页

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017