注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

发菜  

2013-02-17 12:13:56|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炼弟春节过来,带来了两包“发菜”,当时他告诉我是好东西,挺贵重的,由于先前没听说过更没见过发菜 - 君子兰 - 君子兰这种东西,所以也就没放在心上。后来老妹过来,顺手送给老妹一包,妹夫听说是“发菜”,直呼是好东西。直到这时,我方才对这个东西有点注意了。

于是上网去查一下相关的资料:

 

发菜(学名:Nostoc commune var. flagelliforme,异名Nostoc flagelliforme),又称发状念珠藻,是蓝菌门念珠藻目的细菌,广泛分布于世界各地(如中国、俄罗斯、索马里、美国等)的沙漠和贫瘠土壤中,因其色黑而细长,如人的头发而得名,可以食用。广东人取“发”(fa4)的谐音“发”(fa1)而写成“发菜”,意为发财,广东通用简体字后,一律简化成“发”,使之变为互通,在农历新年的广东菜式中更为常见。但事实上,发菜并不是菜,而是菌。

 

【物种学名】:念珠藻
【中文别名】:地毛、旃毛菜、地毛菜、仙菜、净池菜、头发菜龙须菜猪毛菜
 
(提到“猪毛菜”,我好像有印象,在那个吃野菜的年月,妈妈好像也采食过猪毛菜,记忆中好像也很细,只是没有现在书上描述的那么细,木木的味道,加上调料也挺好吃的。不知道,我小时候记忆中的猪毛菜是不是这里所说的发菜?
 
【保护】:国家Ⅰ级重点保护野生植物(国务院1999年8月4日批准)
质量鉴别
近几年来,市场上出现了大量“人工发菜”(群众一般称为“假发菜”)。由于人工发菜与天然发菜的形态非常相似,所以有些人常以人工发菜冒充天然发菜销售牟利,给发菜市场带来了一定的混乱。

天然发菜

天然发菜有非常清晰的细胞结构。许多条大致纵向平行的细胞串埋在厚厚的公共胶质被中。这些细胞串很象僧人用的念珠串,念珠藻即由此形象而得名。每条细胞串叫做藻丝体,由几个甚至上百个细胞连接而成,并且有自己的胶质鞘。不包括胶质鞘的细胞串称作藻丝。藻丝上的细胞绝大多数内含颗粒体,椭圆形,短桶形,鼓形或近球形,直径约4~6Lm,淡蓝绿色或近无色,是营养细胞. 少数细胞体积较大,不含颗粒体,包壁较厚,与相临细胞连接部位明显加厚,在藻丛上位置不定,称作异形胞。两个异形胞之间的一段细胞串称作段殖体(藻殖段),细胞串很容易从异形胞处断开。还有一种细胞,体积明显膨大,有内含颗粒体,细胞壁明显增厚的细胞,叫做厚壁孢子,在新鲜发菜中一般看不到。
天然发菜灼烧时,爆裂声清脆而密集,异味较小。
天然发菜充分吸水后呈橄榄绿色,饱满而有光泽。仍保持强烈的蜷曲,变折,藻体粗细,长短差异较大。常有扁平,带状藻体混杂. 藻体端部虽然多为机械断搓,但其固有的端部常常膨大,浑圆如火柴头状,或者渐细呈尾尖状。这些特征肉眼即可看到,如有放大镜观察则更清晰。
食用碱少许,加相近重量凉水浸泡的天然发菜与在清水中浸泡的情况一样。

人工发菜

人工发菜看不到细胞结构,全由近无色透明的大型颗粒和褐色或棕色的碎渣组成。偶尔可看到极少数单个细胞和仅有2或3个细胞连成的短胞串。
人工发菜灼燃时,爆裂声沉闷而稀疏,具灼烧毛发糊味,异味较大。
人工发菜充分吸水后呈褐色或棕色而绝无绿色,少光泽。干燥时原本蜷曲,弯折的藻体渐舒展,僵直,找不到扁带状藻体。藻体端部全部为机械断搓,没有膨大或渐尖的端头。
用同样配比的碱水浸泡的人工发菜1~2分内就出现断碎,解体现象,随后便会自溶呈粘糊状。
 
别名俗名
发菜又名江蓠竹筒菜,粉菜,龙须菜头发菜发藻,大发丝,地毛,地耳筋,毛菜,仙菜,净池毛等。
发菜,颜色乌黑,状如发丝。明末清初戏曲理论家李渔称其为"河西物产第一"。发菜在甘肃张掖市山丹县境内分布和生长非常广泛,群众也早有食用习惯。改革开放以后,随着商贸流通的发展,山丹发菜逐步走出山丹,享誉南北,成为山丹一珍。天然发菜具有解毒清热、理肺化痰、调理肠胃的作用,尤其具有降血压的独特功效。发菜谐音"发财",与甜食搭配烹制为佳,深受广东一带人们的喜爱。20世纪80年代--90年代开始,在山丹大量收购,经加工包装成为烹制佳肴、馈赠亲友的上品,也成为山丹物产的一张名片。

植物分布

大量产于中国内蒙古自治区、宁夏回族自治区和甘肃青海陕西等省的干旱和半干旱地区,全年降雨量在80~250毫米之间的、母质为第三纪红土地区生长较多。

历史记载

发菜始见载于清代李渔(1611-约1679年)《闲情偶记》,“菜有色相最奇而为《本草》、《食物志》诸书之所不载者,则西秦所产生之头发菜是也浸以滚水,拌以姜醋,其可口倍于藕丝、鹿角菜。”据传,唐宋时期,发菜已是出口物资;又一传说,汉代苏武牧羊北海滨时,以发菜充饥,此说如有据,则汉代即已食用。从汉代起,权贵们就常把发菜作为贡品奉献给皇帝食用。据说慈禧太后的菜单上,也有一道“拌发菜”。传说公元前一百年,苏武出使匈奴,被扣在青海牧羊19年,历尽千辛万苦,有“渴饮雪,饥吞旃”的记载,就是以野菜中的发菜为食。

环保问题

搂发菜产生的环境问题

  发菜采集

搂发菜的破坏极大,经调查计算,产生1. 5-2. 5两发菜,需要搂10亩草场,1. 5-2. 5两发菜的收入为40-50元,即“40-50元的发菜收入,破坏了10亿亩草场,导致草场10年没有效益”。加上人群涌入草原后,吃住烧占等造成的经济损失,国家每年因搂发菜造成的环境经济损失近百亿元,而发菜收益仅几千万元。代价太大,得不偿失。
从八十年代初至今,我国北方草原地区搂发菜、滥挖甘草和麻黄草的问题越来越严重,给生态环境和社会安定造成了极大的危害:
草原植被受到大面积破坏,原本十分脆弱的生态环境进一步恶化,加速了草原沙化和一些珍稀物种的灭绝。据国家环保总局的有关调查,每年都有大批宁夏等地的农民涌入内蒙古草原搂发菜,涉足草原面积2. 2亿亩,其中1. 9亿亩草场遭到严重破坏,约占内蒙古可利用草原面积的18%,有0. 6亿亩草场被完全破坏,已基本沙化。在宁夏回族自治区,由于乱挖甘草,破坏草原面积总计800多万亩。由于搂发菜、滥挖甘草和麻黄草,导致草原风灾和旱灾程度加重、沙尘暴加剧,对黄河中上游地区乃至国家的环境安全产生了严重的负面影响。
禁止采集和销售发菜
国务院于2000年6月14日下达文件(国发[2000]13号)《国务院关于禁止采集和销售发菜制止滥挖甘草和麻黄草有关问题的通知》
倡议:少食多滋味,造福环境。

保护状况

在中国,发菜广泛分布于北方各个省份,主产地有甘肃、内蒙古、青海、宁夏、河北等。发菜耐高温、寒冷及干旱能力很强,生长于海拔1000到2800米的干旱贫瘠土地中。在环境不适应时可脱水休眠,而在清晨可利用其所含胶质吸收露水膨胀,并通过光合作用吸收二氧化碳生长,但生长缓慢,在野外,一年仅能够增长6%。发菜具有固氮能力,可为土壤中提供天然氮肥。由于发菜产地通常相当贫穷,有农民以采挖发菜卖钱谋生。但由于多年来过量采挖发菜,其野生资源已被严重破坏,并导致大片草场退化和土地荒漠化。发菜的分布范围也随着土地的开发而大量减少。
由于发菜的开采已经对生态造成了严重破坏,中华人民共和国国务院2000年发布了《国务院关于禁止采集和销售发菜制止滥挖甘草和麻黄草有关问题的通知》,将《中国国家重点保护野生植物名录》中发菜的保护级别从二级调整为一级,并要求严禁发菜的采集、收购、加工、销售和出口。

生态破坏

分子及细胞生物学家指出,每采集2两重的发菜,便会破坏相当于16个足球场面积的草原,使这片草原至少10年寸草不生。且由于发菜主要分布在中国北方草原地带,采集发菜也成为中国沙尘暴的主要原因之一。

特征特性

发菜是一种能固氮的光合原核生物。它的丝状体中主要有两种细胞:一种是营养细胞,呈绿色,进行光合作用——吸收、释放、合成有机物质;另一种是异形细胞,体积较大,细胞壁较厚,颜色较淡,主要进行固氮作用——把空气中的氮气还原成氨,合成氨基酸。由于发菜能用无机碳和无机氮合成有机碳和有机氮,对改良荒漠土壤,繁衍其他生物有重要意义。发菜被誉为“开发荒漠的先锋”。
纤细如发丝
发菜是高原特有的野生陆地藻类生物,因形似人的头发而得名,纤细如发丝,俗称头发菜。青海的湟水、黄河东部流域的脑山山坡、沟壑地段和牧区草原分布较多,每年夏末秋初为发菜的盛产期,3-4月份也有生产。每当夜降春雨,晨沐朝阳之时,潮腾腾的山坡上,一团团黑如青丝,状若乱麻的东西或缠绕在草根里,或紧贴在地面上,闪着乌油油的亮光。一般在早晨和雨后,用铁丝耙或竹耙扒菜。采集后轻轻拍打,抖土块,拣其杂质,晾干后梳理成绺,即为成品。可以说,阴雨天气是发菜生长的最佳气候,湿润是发菜丰产的条件。

美食营养

李笠翁在其《闲情偶集·饮馔部》有这样一段记载:“菜有色相最奇,而为本草食物志诸书之所不载者,则西秦所产之头发莱是也。予为秦客,传食于塞上诸侯,一日脂车将发,见坑上有物,俨然乱发一卷,谬谓婢子栉发所遗,将欲委之而去。婢子曰不然,群公所饷之物也。询之土人,知为头发菜,浸以滚水,拌以姜醋,其可口倍于藕丝、鹿角等菜,携归饷客,无不奇之,谓珍错中所未见”。
药用价值
发菜性味甘寒,无毒。入肝、肾、膀胱经。可利小便,清热,软坚散结,理肠除垢,消滞降压。据中医书籍中介绍,发菜对甲状腺肿大,淋巴结核、脚气病、鼻出血、缺铁性贫血、高血压和妇科病等都有一定的疗效。发菜的颜色很黑,不好看,但发菜内所含的铁质较高,用发菜煮汤做菜,可以补血。研究发现,发菜还具有驱蛔虫、降血脂功效。它还有清肠胃、助消化的作用。动手术后的病人,吃一些发菜,伤口能较快愈合。
发菜性味甘、寒。具有清热消滞、软坚化痰、理肠除垢的功效。发菜还具有降血压。调节神经等多种作用,是高血压冠心病、高血脂病患者的理想食物。医药上用途甚广,民间常用发菜来治疗佝偻病、妇女病、痢疾、高血压、气管炎、鼻出血、营养不良等病,尤其手术后食用,对促进伤口愈合有特殊效果。所以发菜又是一种名贵的珍稀保健蔬菜。

编辑本段价值争议

关于发菜的营养价值,众说纷纭。

A. 有价值

发菜的营养价值很高,每千克发菜中含蛋白质200~234. 1克、碳水化合物570克、粗脂肪55. 9克、450毫克、25. 6克、2克。还含有海胆酮蓝藻叶黄素藻蓝素别藻蓝素等。营养成分高于同量的肉类与蛋类。
发菜有较高的药用价值,其性平,味甘淡,有平肝潜阳、清肠止痢的功效。可清热解毒、化痰止咳、凉血明目、通便利尿,对佝偻病痢疾高血压气管炎、鼻出血、营养不良等多种疾病都有一定疗效。
《本草求真》:“去内热”。
【忌食】:发菜性寒,平素脾胃虚寒,大便溏薄之人忌食。

B. 没有价值

有关学者明确指出,发菜没有食用及营养价值,发菜含氨基酸代谢物毒素BMAA,会影响神经细胞,海外已有学术研究指出发菜可能含有与柏金逊症和老人痴呆症有关的毒素。加上采摘发菜严重影响生态环境,呼吁市民全面停食,不要为了“发财”的意头而让社会“破财”。
中大生物化学系副教授陈竟明表示,虽然文献没有说明服食多少份量的发菜会直接影响健康,不过发菜只是细菌一种,本身没有营养价值,建议市民用其它食品代替发菜做贺年菜式。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017