注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

汉风学苑   

2013-12-08 12:51:19|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,去新区给卿汇钱,等车的时候,过来了一个戴着眼镜的清秀女生。
“老师,你还记得我吗?我是您的学生!当时在汉风学苑的时候,我、禹铭、张悦,我们都是在同一个班级,我叫程义庆”。

经过她这儿一番详细的介绍,我立刻就想起来了,那个文静、爱学、上进的可爱女孩,只是这么多年过去了,她的身高几乎沒变,时隔这么多年,若不是她主动自我介绍的话,我是不会认出她的!

当然,一是因为送走的学生太多,另一方面是因为我这个的记忆特点所致——不记人,不记路,不记数字!

在聊天的时候,她提到我当时批改作业从来都是非常的认真!(这话一点儿不假)冯禹铭的作文写的总是那么的深邃、细腻,时常在课堂上被语文李月琴老师当作范文读给其他的同学听。她还记得有一次,因为作业书写特别认真,她、张悦、冯禹铭三个人被我在课堂上大加表扬的事,为此,他们三个私下高兴了很久!(看来,今后的教学中,还真得多用“表场”策略,一次不经意的表扬竟然能孩子们如此铭记在心!)

我们还聊到了董青,那个聪明、勤奋、上进的可爱女孩,不幸的是在高三那年被白血病夺去了生命。青,高三第一年就考上了本科,只是由于没达到青本人的预期,于是选择了重读复习,只可惜在高考前夕,她被查出了白血病,永远地与自己心仪的大学说再见了!

可怜的孩子!——我们一起又免不了的唏嘘了一番!

程义庆,考高中的时候,发挥不佳,最后选择上了职高,用她自己的话来说,她是奔着考大学去的。到了学校,她埋头苦读,三年后如愿考取了旅游专科学校,现在她又在修本科。
还有程一清(音),也是一个非常上进的女孩子,现在就读于矿大。

我们还聊到了邓奇、程肖等很多聪明的学生,但是很遗憾,由于个人的原因,他们最终都沒有成就一番学业。

在聊的时候,庆还特别地怀念在汉风的日子,那时候,大家都是比着学,争着学,个个都铆足了劲儿去学习!为此回到家里,她特意对妈妈提起,尽管进汉风学苑的时候多交了一些钱,这钱缴的值!

她还说,当时的那种学风,在汉风解散了以后就再也见不到了,包括以后上高中、大学。

至今,庆还念念不忘,当时,在汉风,她是卫生委员,一次雨后的早晨,地上铺着厚厚的一层落叶,又湿又脏又多,根本沒法扫,于是,她把袖子一卷,下两只手抓了起来,其他同学见了,也纷纷效仿!可是,汉风解散后,到了后边,她仍然是卫生委员,无论她怎么身先士卒,都没人去效仿了!

凡此种种……都让她不由地无比怀念在汉风的日子!

汉风的经历,让我觉得:就应该根据学生的情况分班,让那些想学习的人能拥有一个良好的学习环境!这样对那些不喜欢学习的和那些学习有困难的学生来说,也未必不是一件好事!他们会为此也躲去很多的训斥和压力!这样做岂不是一举双得!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017