注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

了凡四训  

2013-02-24 21:50:37|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日,在中学的大会议室里,我们听了一天的报告。尽管很累,收获还是有的。

其中,张警官,给我们介绍了《了凡四训》这本书。他的介绍非常好,很能打动听众。特别是当中穿插的电影《了凡的故事》更是精彩,他向我们传达了这样两个信息:

一、人活在世上,要始终怀有一颗敬畏之心,尽力去做积德行善之事!这样,人的内心才能更加安宁!

二、命运是可以改变的,只要你愿意!

 

其中在“积善之法”中,他讲到的两个小故事,更是让人深思:

这一典故出自《淮南子》里的故事:
    子路和子贡都是孔子的学生。一次,子路救了一个落水的人,事后收下一头牛的谢礼。孔子说:“鲁国一定会有很多人愿意救人于危难。”子贡为一个在外国沦为奴隶的鲁国人赎身,按照鲁国法律,他花费的赎金可以到官府去“报销”,但子贡却没有接受。孔子说:“鲁国不会再有人为别人赎身了”。《淮南子》对此的评价是:“子路受而劝德,子贡让而止善。”
故事是这样的:
    子路在路上救了一落水之人,并接受了此人一头牛的答谢。子路回来后,将此事告诉孔子。孔子很高兴,说:以后乐于助人、救人的事会越来越多了。鲁国曾经颁行一项政策,凡是为在他国为奴的鲁国人赎身的人,尽可凭据报销。此政效果良好。子赣,即子贡,家境富裕,不差钱,为人赎身后,将票据销毁,称不会要求鲁国报销。孔子得知此事后非常生气,责骂子赣阻止了一项仁政的施行。果然,为鲁国人赎身 的人变得越来越少了。
原来,子赣的行为无意中提高了“善行”的标准,使许多有心为人赎身,而又无力承担费用的人望而生畏,行善之人自然越来越少了。而子路救人受力却是对世人行善的一种鼓励,于是,行善之人就越来越多了。
 
    我觉得孔子是一个非常有远见的人!也是一个非常睿智的人!他的这种观点非常的实际和受用:在现实的生活中,就应该鼓励并推行子路的做法,让见义勇为、拾金不昧的等好人能落到实惠,这样愿意做好事的人才能越来越多。
 
 
   抽空得看看《了凡的故事》这部电影,然后到书店买《了凡四训》这本书。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017