注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

老师,请停一下您匆忙的脚步……  

2013-03-10 21:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果您是教师,您不妨停下,作短暂的停留,读一读下面的这些话,也许会有所启迪——关于自己,关于学生,关于教育……

 

健康、有活力是教师最重要的美德!

眷顾自己,多为自己的健康考虑一点,是每一个教师都要有的意识,你是不能等着各种条件改善的那一天的。

要经常想到“时间才是真正有力的”,要为生命的有限性而思虑自己的每一天。每天都要努力去积攒自己的一点点幸福

在现行体制下,所谓的“好老师”往往是心肠比较硬的人。

对中小学教育而言,教师最重要的品格应该是善良与乐观,而不是深刻与智慧。

现在很多的教师都太精明,工于心计,我觉得中小学教师也许应该傻一点,幼稚一点才好,这样孩子们也有福了。

教师不仅要学会等待,还要学会忽视,大题小做,甚至视而不见

任何人的成长都是一生的事,所谓的“恍然大悟”,从来就没有在儿童的身上发生过。

儿童改正不了自己的错误,儿童不断重复同样的错误,这些也许都不是儿童的错,或者可以说儿童只能这样犯错。

今天的教育也仍然是“救亡压倒了启蒙”,大家都只能连滚带爬地奔着各种成绩与锦标而去,情势所迫,从容与放松是很难的。

今天谈论教育,要丢掉幻想,避免虚拟,甚至也很难勾勒未来,能够以更健康积极的心态做力所能及的改变,已经善莫大焉!

 

——选摘自《教育的心灵之约》第78页

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017