注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

应该把“活力”作为评价课堂与校园生活最重要的精神特征  

2013-03-12 08:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生机勃勃的孩子在入学前,活力会上升到一个最高阶段,但在入学后,会由于教育而趋向减弱。教育使活力成为它的牺牲品,学校使孩子逐渐“成熟”(更像成人)的过程也是活力逐渐丧失的过程。因此,在基础教育具体实践中应该把“活力”作为评价课堂与校园生活最重要的精神特征。

人首先要活得像个人,有个人尊严。和谐、安全的教育环境能够充分重视个人的禀赋与创造才能,使人敢说、敢笑、敢于最充分地表现自己,“精神放松,形体自如,个性突出”。

在知识、能力发展的同时,情感与精神力量在发展,身体也在更健康、更快速地发展。活力使课堂与校园生活充满了人性美!

“活力”反对任何形式的僵化、呆板,反对假以各种名义的禁锢、窒息,“活力”尊重人身心需要,“活力”赋予各种交往、互动以积极的开放的意义。“活力”使我们直观地感受着“人生的意义在于求取幸福”(胡适语),并由衷地赞美生命中所蕴含的能量。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017