注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

爱迪生的一句名言的真相  

2013-03-18 15:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们中小学的学校几乎都可以看到爱迪生那句著名的励志名言:“天才(或成功)等于99%的汗水加上1%的灵感。”

爱迪生的巨大成就使得这句名言就像真理一样毋庸置疑,一代又一代的中国学生无不从中获得过教诲和启迪,甚至还经常会使人产生这样的自我判断:我没有成功只是因为所流的汗水还不够!而要求一个人不断加码的勤奋也永远总是“合法”的。

最近,一个偶然的机会,我看到了爱迪生“名言”另外的半句:“但是,那1%的灵感最为重要,甚至比99%的汗水还更重要!”

说实在的,这不知出于什么原因被删掉的“半句”令我无比震惊,它使我明白原来爱迪生所要强调的并非落在“汗水”之上(虽然一个人呢的勤奋也非常的重要),而是要对极其稀少却无比珍贵的“灵感”一令人吃惊的夸张方式加以肯定。也许正是因为人的最独特、最具活力、最让人惊叹的哪怕微小到只占1%的“灵感”,能够得到保护、培植、肯定和发展,一个“天才”的出现才是真正具有了可能性。

其实,爱迪生所说的也只是一个时常被人漠视的常识。

但是,在我们对爱迪生“名言”刻意误读背后,却隐含着教育巨大的扭曲和创痛。从大的方面说,我们的教育正是在“应试目标”的统一取向之下,够果然而细密的做着剿杀人的灵性、剪灭人的精神锋芒的日常化工作,使人日益变得庸常、驯服与就范;从具体境遇而言,我们的学校也几乎很难容得下人的任何个人的空间,但是没有自由与自主的心灵生活,所谓的“灵感”无论黄昏还是黎明都是很难“突然降临”的。

也许,删掉爱迪生“名言”后半句也是恰当的,“应试教育”恰恰正是只相信汗水的价值的,每一天都是“非常时期”,都要进行“非常的准备”,要拼的都是体力、睡眠和精细,都是谁赢得了“考试”,谁就赢得了“未来”,“灵感”“奇思异想”“个人的独特性”哪里有它的价值?“应试教育”哪有空间容你迟疑、犯错、发展暂时缓慢,哪里会说“孩子,你慢慢来?”

可是,在“就范和驯服”之后,我们也是很难对“灵感和创造力”抱以期待的,我们不仅可以做这样的判断,更是可以“一眼就瞥见”无数这样的现实,这是一个庸常的时代,一个因为精神的贫乏而变得日益“和谐”的时代。

也许,我说的远去了。显然不能责怪爱迪生什么,爱迪生也不会想到他的一句人生感悟在中国竟然会有这样的命运,爱迪生也曾经面临过他的问题,我们更要思考的是今天的儿童所面临的——无论在什么样的境遇、什么样的空间,我们都做一些顽强的思考。

 

——摘自《教育的心灵之约》第169——170页

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017