注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

教师的工作不是万能的  

2013-03-19 21:00:21|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的工作不是万能的,教师不要承担无限的责任,尽到我们的责任就好了,我们尽不到的地方我们自己知道,只要对孩子有更多的关怀,更多的包容就不错了。并不是每一个孩子都能成为爱因斯坦,成为一个天才的。有些人智力就是有局限,你别小看这些天然的局限。这些局限有时是我们教师工作不能超越的障碍。

——摘自《教育的心灵之约》的196页

 

上面文字中所说的观点,其实作为教师,我们又何尝不明白:人和人的能力是有差距的,有些人你就是只教他一个,也不可能把他给教好,因为他们先天的智力因素就是那样的程度。

但是一旦到了课堂上,我们就仿佛中了魔咒,完全忘记了这个理儿,一个劲儿的为难学生,更多的时候更是为难自己,和自己过不去。总是奢望每一个孩子都能认真听讲,都能按时完成作业,都能把老师教授的新知完全学会。当然,这种想法,永远都是不可能实现的!

今后,在教学中,为了自己,也为了孩子们,一定要本着一颗宽容的心:假如他们是真的学不会,那就让他们至少在学校里和小伙伴们一起在课间玩的快乐吧!让他们今后回想起学校生活的时候,至少还有一丝美好的快乐幸福的回忆!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017