注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

“49怎么办?”  

2013-03-25 22:39:02|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,在上课做小练习册的时候,碰到了这么一道题:

51    63   75    15   82    49    35

大于50 的数有(                                     ) 个位是5的数有(                                     )

当时,我没有把这道题放在心上,觉得孩子们应该没什么问题。谁知道,在学生间巡视的时候,我发现不少的优生竟然不知道把“75”填在“大于50的数”那一栏中,当时我甚至纳闷,甚至没有压住怒火,当场就对个别优生发了脾气,因为在我看来,这是再简单不过的题目了。

忽然有一个细小的声音传来——“49怎么办?”怯怯的……

对于这个问题,我也很是纳闷,为什么要这么问呢?

这时,我又一次细细的审视了一下题目:原来,49既不是“大于50的数”,也不是“个位是5的数”,这个时候对于一年级的小学生来说,这就是难题了!他们不知道该怎么处理这个49了。尽管,这道题对于做题经验丰富的其他年级的学生来说,真的不算个事儿。

弄清了原因,于是我便耐心的给学生分析:既然49,这个数,既不是“大于50的数”,也不是“个位是5的数”,这两个条件都不符合,那么我们就不去管它,两个空都不填它就是了。   

现在,我也明白了第一个问题,为什么有的学生没有把75这个数填在“大于50 的数有(                                     )”这个空里的原因了——   因为他们把75填在了“ 个位是5的数有(                                     )”  这个空里。 他们认为:75已经填过了,不能再填的。想到这里,我也就理解学生了,甚至为刚才的急躁和不问青红皂白而懊悔。

于是,我又耐心的告诉他们:既然75这个数,两个条件都符合,就应该两个空里都填这个数字。

我相信,有了这次的见识和点拨,学生们以后再碰到这种情况,一定不会再不知所措,不能保证所有的学生都记住,但至少应该有一部分学生会记住的。

 

这次的教学经历,给我上了生动的一课:在实际的教学中,可能很多的问题在我们大人眼里,甚至在一些中高年级的学生眼里都不算是问题的问题,在这些入学不久的一年级的孩子眼里,由于他们的见识少的缘故,他们都很有可能因此不知所措,我们做老师的千万不能急躁,而应该蹲下来,用孩子的眼光去看问题,去思考问题,只有这样,才能够吧保证不挫伤孩子们学习的积极性,才能更好的激发孩子们学习的兴趣。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017