注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

拓展练习  

2013-03-27 16:59:20|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在教科书第38页的“复习”中有这么一道题:

“爷爷的岁数比65大,比70小,爷爷可能多少岁?”

经过讨论,学生很容易就找出了答案:爷爷的岁数可能是66 67 68 69.

接着,我又及时的进行了拓展:

1、爷爷的年龄最大可能是多少?最小呢?

2、假如爷爷的岁数是单数,那么爷爷的岁数可能是多少岁?最大呢?最小呢?

3、假如爷爷的岁数是双数,那么爷爷的岁数可能是多少?最大呢?最小呢

 

在第37页的第5题:在1——100中,个位上是5的数有哪些?个位是0的数呢?个位上是5的数有哪些?

在处理这一题的时候,我提出来两个要求:一、按顺序,二、把所有的数都写出来。接着让学生找出这些数的规律和特点,然后也进行了拓展:

1、个位是5的两位数有哪些?然后让学生和上面的问题——“个位上是5的数有哪些?”进行区别:让学生意识到,做题的时候一定要认真读题,抓住重点字眼,否则就容易出错。

2、个位是2的数字有哪些?(然后再多换几个数字,让学生练习说)

     十位是6的数字有哪些?(同样,也多换几个数字,让学生练说)

接着,我又把晚上的作业布置为:

我当小老师,按照这些问题,回家考一考你的家长,看看他们是否能够把所有的答案都说出来,不会的请教教他们。

很明显,我这是想让学生通过当小老师这个活动,达到复习这些知识的目的。相信通过这些环节,多数孩子再碰到这类问题能够脱口而出了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017