注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

没有什么比孩子的精神健康与生命安全更为重要  

2013-03-04 08:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假里,冯和孩子因为一些小事情闹得很不愉快,我恰好读到了这段内容,很是受益,特别是文章中的教子观点。于是我把此观点说给了冯听,他也因此很受启发,心,放宽了,情,也就自然的通了。

现在把这篇文章打下来与大家共享,希望在教育孩子的问题上能对你有所帮助,哪怕是丝毫的……

 

“一个初三男生的父亲不知从那里问到了我的电话,直接向我“请教”对自己的孩子应该怎么办?所谓的问题大概也就是:前一阵子对孩子抓的很紧,最近想松一下,结果孩子好像变成了另外一个人,书也不读,好像在谈恋爱,你的批评他根本听不进去。我爷爷这一辈开始便是教师,我父亲也是,他们对我的教育都是很严厉的,我也想对孩子严一点……我感到很失败……我精神都快要崩溃了……我还想当面向你请教……(当时冯也是近乎崩溃!一点也没有夸张。)

这位父亲没有告诉我姓名,我也没有问到孩子所在的学校。我们在手机上大概谈了半个小时,他多次说手机效果不是太好。不过我从他的表达和口音听得出来,他应该受过大学教育,现在大概是个公职人员。

我说,在初中阶段,它的“关键词”不外乎这么几个:早恋中考压力代际冲突……你现在都遇上了。也许最核心的问题还是孩子在学业压力方面,你只看到他学业成绩不尽如人意,便更多想到的是他不用心,他把心思花在女同学身上了。我们时不时也可以这样想想:成绩不尽如人意其实就是他正常的智力反映,就是这一阶段具体能力的体现,不是不努力,而是只能如此了,并不是每一个孩子都能上一级达标学校,我们是不是也要有勇气面对这样的事实?也只有如此,我们才能理解今天的孩子是多么的不易,只要他是个学业的“后进者”“失败者”,他几乎都丧失被关注、被同情、被宽容、被爱抚,以及有人说“孩子,不要紧,无论考怎样,爸爸都要帮助你”这样的可能?他的紧张,焦虑以及深深的失败感能够得到谁的舒解,随着家庭和学校、学业的压力,他只会和女孩子走得更为紧密!

我接着又说道,有时候我们可以把问题想得更为彻底点,那就是对你而言,孩子哪些状况才是最为重要的?今天孩子已经处于边缘状态,你再往前推一点,也许后果很难设想,我相信没有什么比孩子的精神健康与生命安全更为重要,一个孩子即使只能考三类高中也是我们的孩子,但是他精神或身体方面一点出了什么问题,也许我们的悔恨也毫无意义。

我说,这也许才是我们最需要拿出勇气去面对的。

我又说道,如果你放低些要求,也许就不会这样痛苦,你如果能像朋友倾听孩子的声音,同时也向孩子倾吐自己,问题可能就不会那么可怕。”

 

 

 

——摘自《教育的心灵之约》第57页

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017