注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

一场精彩的讲座  

2013-05-21 09:07:45|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,在中学礼堂,听了一场精彩的讲座,主讲人是山东威海的王艳芳。

说真的,开始去的时候,我和很多的同事一样,满腹牢骚,但是随着演讲的展开,我很快的被吸引住了……

在这里,我学到了很多的教育、教学以及写论文的技巧——

一、送孩子“聪明帽”、“棒棒歌”,让学生在作业上画心情晴雨表,给那些好动的孩子设立专座“乖乖椅”,所谓的乖乖椅,是指座位靠近老师的讲桌,坐在上面的学生能够帮着老师发本子,递递东西等,这样一来,他们的好动也有了宣泄和用武之地,而且他们也因此被老师重视,能为老师服务而自豪,这样既帮助了学生改正错误,还没有伤害孩子的自尊。真是个好创意!

二、懂得了教育孩子的大忌——欺骗。哪怕是无意的!《一千张糖纸》的故事令人深思:长大后,表姑成了“欺骗”的代名词,孩子是可以批评的,是可以指责的,但是不可以欺骗的!

三、别把孩子培养成“乖乖兔”!想想孩子小的时候,那时自己也还年轻,对孩子要求太严厉,现在想想,就是朝着“乖乖兔”的方向培养的,现在,以至于孩子的性格里有着内向、怯懦的气质。

四、要想写得精彩,必须做得精彩,活得精彩

1、要想写好论文,就必须注意点滴细节的积累,随时准备着,厚积薄发。正像有人说的那样:不要只看人家取得的成就,更要看看人家的背后的辛勤付出!

2、用心记录好孩子的童稚妙语!1)做了一回不守纪律的学生;2)老师,我“借兵”去了;3)让教室充盈幸福的味道;4)老师好——哪怕是弱智的学生,只要你真心对她(他),她(他)也能感受的到。

五、怎样写反思类文章

课堂反思不仅要记录成功的,更要记录失败的,反思自己才是最深刻的的反叛。仔细分析上课失败的原因,可以让自己的成长更进一步。也许记录失败的反思不足比记录成功更有意义。

六、了解新闻时事掌握最新动向

八荣八耻新童谣,童谣很平常,但是抓住了时代的脉搏!这就是最敏感的视觉!

七、智慧之语:

   1、借助阅读,悄悄地成为你自己!——墨塞

2、总得有人去擦亮星星!

3、孩子有时是天使,有时是魔鬼。

4、教育孩子的保质期:妈妈——0到6岁。

5、输在起跑线上不可怕,赢在终点!

6、做播撒经典种子的“花婆婆”。

八、买书就到“当当网”“卓越网”

九、好书推荐:

《给老师的建议》、《希望之光》、《懂你的孩子——唤醒潜能的秘密》、《没有围墙的学校》、《种子学苑手记》、《第56号教室的故事》、《第56号教室的奇迹》、《静悄悄的革命》、《教育漫话》、《童年的秘密》、《兔之眼》、《我是一只爱写作的铅笔》、《天行者》、《佐贺的超级阿嬷》、《布鲁克林有棵树》、《教师的体态语言》、《致青年教师》、《输在起跑线上的男孩》、《走在孩子后面》、《妈妈不当超人》。

 优秀绘本:

《犟龟》,《夏洛的网》,《你睡不着吗?》《猜猜我有多爱你》、《乖孩子的伤最重》、《长袜子皮皮》等。

此次讲座,让我明白了一个道理:要想写得精彩,必须做得精彩,活得精彩

今后,一定尽力而为,争取活得精彩!

 

注:本文写于4月27日

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017