注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

朱永新的理想课堂标准与教师教学行为的变革  

2013-05-13 08:53:35|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主讲人:程言峰
  构筑理想课堂,必须明确“理想”的标准。这个“标准”,没有最好,只有更好!作为教育学者的 朱永新 教授明确提出了理想的课堂教学“六度”评价标准如下:  

    一是参与度--学生主动积极参与。  

    二是亲合度--师生平等合作交流。  

    三是自由度--课堂宽松和谐自然。  

    四是整合度--知识方法能力目标。  

    五是练习度--引领发现体验实践。  

    六是延展度--着眼关注社会生活。  

    这六条教学评价标准,顺应了新课程的理念。新课程教学改革的核心问题就是提高教学效率最关注的是教学投入与产出的比率,关注学生全面和可持续发展的有效性。学生作为教学的主体,只有主动积极的参与,才能是主动有效的学习。因此,新课程尤其强调课堂教学有效性,即十分关注教学的主体性和参与度。  

    为此,我们教师应该遵循新课程理念,努力使自己的教学行为符合新课程的要求。学会用全新的素质教育审视自己的日常教学,加强教学行为的变革。积极探索和尝试能够体现学生主体地位作用的各式学习方式和学习迁移方式。在制订教学目标和优化教学设计时,应该做到:  

    1注意充分关注和优化课堂教学中的整合度与参与度的“整合”——即把课程框架内的知识、书本知识与相关实际的有机整合,把教学新知识与学生的认知实际相整合:  

    2积极关注学习“参与度”——即坚持师生共同发展前行的主体意识,并以学生终身发展能力为出发点和归宿,引导学生全员全面全程参与教学。  

    3积极优化教学过程和变革教学行为——即应充分关注并致力于优化课堂教学过程中的自由度与亲合度。力求确保学生想象的空间,有利于学生保持、优化和张扬个性;以教师的人格魅力与应有素养,创造保证学生健康全面发展所需要的和谐氛围。  

    4积极优化练习度与延展度——即运用有效教学的反馈与调控机制,灵活和恰当处理好预设与生成;着力引导学生将所学数学知识联系于生活和生产等客观实际,培养学生分析和解决问题的能力,体会数学的应用价值。  

    5结合教学实际需要,适时使用各类现代教育手段,充分利用现有设施;丰富教学资源,注意利用已有网络资源,广泛采集和加工处理有效信息,丰富教学内容。  

    总之,学习的本质属性是自主性,有效学习必然是自主学习,有效教学策略也就是培养学生自主性的教学策略。因此,教师教学行为的转变至关重要的一点,就是要培养学生学习的自主性,引导学生主动参加教学活动(积极思考、动手操作、讨论交流),在课堂有限时间内,让学生获得更多的发展。这是教师的职责,也是打造成功课堂秘诀,没有学生的主动参与,就没有成功而有效的课堂教学。  

   上述课堂教学的“六度”评价,说说容易,真正做到就不容易了。但是无数成功教师的实践告诉我们,只要坚持对理想课堂的探索思考和实践,我们完全可以做到有所作为的。
  
  

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017