注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

邂逅  

2013-06-22 11:08:33|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,小升初毕业考试,我们一行数人赴刘集实验小学监考。
        这次行程,两个没想到:一、沛师老同学许文忠是这个学校的一把手。二、1991年12月13日(之所以能够把这个日子记得如此准确,因为当时距我结婚的日子还有2天整),当时,在拾屯实验小学赛课时一起参加赛课的王艳梅老师,也在这个学校,且担任副校长职务。是她先认出我的,而且把二十多年前的当时的诸多细节描述的是那么的清晰:当时,我们两个住在同一间房,我们嫌旅店里的被子太脏,我们便把被子反过来盖在身上凑合了一夜,那次,赛课的题目是《别了,我爱的中国》。
       真的好佩服她如此惊人的记忆力!要知道那可是二十多年年以前(准确的说应该是22年)的事情了!
和她如此好的记忆力相比,简直就是弱智!尤其是在记人和记路这两方面。
        王艳梅仅仅是一面之缘,忘记,尚有情可原。对于关于许文忠的问题,同样也是“忘记”,就说不过去了,他可是我的同班同学啊!尽管也有十多年没见面了,人家可是一见到我,便直接叫出了我的名字, 可气的是,我竟然忘记了人家的名字,且一直想不起来,最终还是私下里偷偷的问了一下当时正在考试中的一位六年级女生方才重新记起。
        惭愧之极!更多的是内疚!
        我真的不是那种人,,全是这天生的性格所致,但愿我的朋友们能够就此类事 给予谅解!
        类似的遗忘事件,在我的生活中数不胜数:

        前两日,走在上班的路上,路遇两美女,我也没细瞧,一是我赶着上班,二是我也没那盯着人仔细瞧的习惯。冷不丁,其中的一位美女向我打了招呼:
        “黄老师好!”
        “哦,你是?”
        “李紫妍,您不认识我了吗?现在我胖多了,也难怪您会认不出来我”
        在我的迟疑间,对方早已报出了自己的名字,并且还不忘为我找个台阶下,以免我太难堪。
        呵呵,这才几年啊,自己送出去的学生,刚刚初中毕业。不过,女大十八变!认不出,也可以理解!

        路上,一个高个子大男孩和卿一起并肩走来,
        “黄老师好!”
       “你是?”
       “我是吴赛!”
       哗啦一下子,记忆的闸门打开了,记起来了,当时班级里的那个个头最小、最瘦的那个始终坐在第一排的小男生,如今已经长成接近1米8的高个子大小伙了,也难怪我不认识了。我自己一边还不停的为自己的健忘找理由。

        一日,街上新开了一家童装小店,抽空去里面转了转,看看是否有适合侄子、外甥们穿的衣服。
没成想,老板打了招呼:
       “黄老师,不认识我了吗?我是潘露。”
       “记得、记得”,我赶紧忙不迭声的回答道。
      
听到这个名字,我一下子记起了当年的那个:娃娃脸、忽闪着两只水灵灵的大眼睛的文文静静的可爱女孩儿!

       街上新开了一家超市——华联超市。
       刚走进去,对面柜台买化妆品的漂亮的女孩儿就自报家门了:
      “老师,我是蒋会,还记得我吗?”

      ……

       这样类似的遗忘事件还有很多、很多!
       我认为,淡忘学生是很正常的事情,因为我们做老师的每一届都要送出去好几十个学生,有时候是上百个,当每接着一个新的班级的时候,所有的精力就都放在了新班级的学生身上了,原先的学生的名字很快的就会被淡忘,当然也有例外,那就是要么对方的当年非常的出色,要么对方是非常的调皮或者成绩怪差,否则都不可避免的进入容易被遗忘之列。
但是,遗忘曾经的老同学,实在是一件不可原谅的事情!当然,这个遗忘,仅仅限于名字,很多时候,只要一报上名字,他(她)的音容笑貌便马上浮现于脑海之中!
       但愿以后,我的同学、学生等倘若有缘和我再次相见时,假如不幸再次发生如此类似的遗忘事件时,能够给予理解和宽容! 因为我也不想这样,且为之苦恼不堪!
      性格使然,天生的!我也真的不想这样!无奈!




注:写于2013年6月21日晚

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017