注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

父子应是忘年交  

2013-08-05 17:49:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚刚在《初中阅读与训练.初中语文互动阅读》一书中读到这样一篇文章——《父子应是忘年交》(作者:冯骥才)。文中有这样一段关于教育处于青春成长期中的孩子的教育方法,结合我和冯孩子在成长历程中的种种感受,我觉得甚是受用。
       “……
        对于一个走向成年的孩子,千万不要再把他当做孩子,而是要把他当做一个独立的男人。
        我开始尽量不向他讲道理,哪怕是这道理千真万确,我只是把这道理作为一种体会表达出来而已。他呢,也只是在我希望他介入我的事情时,他才介入进来。我们对彼此的世界,不打扰,不闯入,不指手画脚。这才是男人间的做法。
       我深知他不喜欢用语言张扬情感,崇尚行动本身;他习惯于克服激动,同时把这激动用隐藏的方式保留起来。我们的性格刚好相反,我却学会用他这种心领神会的方式和他交流。比方我在书店买书时,常常会挑选基本他喜欢的书,回家后便不吭声地往他桌子上一放。他也是这样为我做事。他不喜欢添油加醋地渲染,而把父子之情看的天地一样自然。如果这需要印证,就去看一看他的眼睛——儿子望着父亲的目光,总是一种彻底的忠诚。
       …… 
       儿子,在孩提时代是一种含义。但长大成人后就变了,出去血缘上的父子关系之外,又是朋友,是一个忘年交。而只有真正成为这种互为知己的忘年交,我们才获得完美的做父子的幸福,才拥有了实实在在又温馨美满的人生!” 

        对于那些家中拥有正处于走向成年的孩子家长,的确应该学一学冯骥才的做法。其实,很多时候、很多的家长都是糊里糊涂的做了一回家长,他们根本不理解孩子渐变的心理,不理解孩子的成长所需,这对孩子的成长很是不利。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017