注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

隔行如隔山  

2013-10-30 17:10:47|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天下午,同事花走到我跟前,和我聊一些孩子学习上的事情。花的女儿豆豆今年读一年级。在辅导作业的时候,花有一些困惑,总觉得孩子不够聪明,有些丝丝的担忧!
       一、孩子找中间的图形的时候,用她的一双小手从两边开始,一手按住一个,然后再逐渐往里依次按一个,直到找出中间的那一个。 这个方法挺好的,可是花儿却认为这样去做是不是有点笨?
我告诉她,孩子能够这样找,挺好的,有方法在里头,看来是她们的老师教给的方法。豆儿能掌握这个方法已经非常好了。在孩子的学习上,家长不要过分干涉,只要方法正确,能够得出答案就可以了,不一定非得用某种方法才行,条条大路通罗马嘛!很多时候,我们成人总是认为自己的方法好,其实未必适用幼儿用。
       二、有这次一道题:
       找规律  1 、()、5、7、()
       当时,豆儿是这样做的,她先把所有的数依次写出来:1、2、3、4、5、6、7、8、9、10.   然后豆儿把有的数标出来,于是,孩子发现,5和7之间的6没有写出来,于是确定5和前面的()之间也应该有一个数不写,这个数是4,因此()应该填的数是3,在往前看,1和3之间正好有一个2没写,正好和自己发现的规律一样,这样规律找到了,7后面的()的答案很容易就找到了。
       孩子这样做,也是有方法在里头的,挺直观的。可是花儿却认为,直接观察,1、5、7这几个数都是单数,由此得出()应该都填单数才对。于是,我告诉她,这就是她不了解教材了,单双数的概念到二年级的下学期才能出现,现在这个方法根本不能用。由此,我想到:花儿本人是老师,只是她是教语文的,不太了解数学。这样辅导时都有偏差之处。至于那些其他的家长,给孩子辅导作业,会是怎样的一种情形,就不言而喻了。想想一直以来对家长的严格要求,我终于感觉到有些过分了,我没有站在家长的角度去看问题。的确有的家长对孩子不够尽职,但是大多数家长辅导出错实在属于自己不太懂,因为“十年秀才如白丁”。
       三、大小比较。比如:一个西瓜相当于两个菜瓜的重量,一个菜瓜相当于梨子的重量,问:一个西瓜=()个梨子。这样的题目孩子做起来有困难。我告诉花儿,这类的题目对于一年级的孩子来说,有一定的难度,她需要思维转弯儿。孩子做的不利索,实属正常现象。做家长的不必要过分担心。
        四、她孩子的老师在学期初要求家长帮助每个孩子做个卡:写上孩子的名字,然后再写上孩子的汉语拼音的名字,然后贴在孩子的桌子的一个角上(统一),这样便于孩子们互相认识,因为孩子们还不认识汉字,有了拼音孩子们便能很快的认识彼此了。
       真是个好方法!
       最近两年,我教的都是一年级。一直以来,发作业的问题一直困扰着我,因为孩子们不认识汉字,所以每一次作业都必须老师我亲力亲为,每天两次作业,老费时间了,每节课都得因此浪费好些时间。这件事给了我启示:上课的时候,我立刻要求每个孩子在自己的本子里一个统一的地方用汉语拼音写上自己的名字,这样一来,以后孩子们就可以自己发作业本了。终于可以解放了。
       三人行,必有我师!一次小小的谈话,令我受益匪浅!
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017