注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

给孩子们一个解释的机会  

2014-01-06 21:59:04|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,在评讲数学试卷的时候,有这么一道题:
给孩子们一个解释的机会 - 君子兰 - 君子兰
      
一个大圆圈的边缘上穿着6个小圆圈,然后在旁边还有2个小圆圈,在图的下面有个( ),让学生在里面填数字。正确答案是8个,可是有不少学生却把答案写成了9个。
       在批改试卷的时候,我甚是郁闷:这些孩子们,咋就这么粗心呢?咋就连这几个简单的数都数不对呢?当时就在心里暗暗打定主意,到上课评讲试卷的时候,一定要狠狠地批评他们一顿,否则他们永远也不能长记性,永远都不可能细心做题!
      上课了,当评讲到这一题的时候,我先是让同学们数一数这一道题到底有几个小圆圈?然后让那些答案是9个的学生站起来,正想责怪他们为什么会如此粗心的时候,学生朱德荃怯怯地举起了小手,于是我示意他说话,他问道:”老师,那个外面的大大的圆圈不算吗?“
       一语惊醒梦中人!我恍然大悟,终于知道那些孩子们为什么会把答案写成9了!不是他们粗心,而是他们想得太多、太细腻了!
       于是,我在心里暗暗庆幸:幸亏自己没有发火,否则这些孩子们可真是冤了!假如我真的发火了的话,也许,我就真的永远不知道孩子们为什么会写出这个答案来的真正原因了!
       在今天下午测试的时候,又出现了一个类似的事例:
给孩子们一个解释的机会 - 君子兰 - 君子兰
 
       看图写算式,左边有10个长方形,右边有6个长方形,然后根据这个图意写出四道算式。这是非常简单的一道题,两个条件也非常的明显:一个是10,一个是6。结果有的学生看成了左边有5个长方形,右边有3个长方形,为什么会这样呢?因为这些长方形是紧靠着放在一起的,那中间的一条痕迹被孩子们误认为是系着的绳子,于是孩子们就想当然地认为:左边是5个长方形,中间是用绳子捆绑在一起的,同样,右边的6个看成3个,也是这个原因。(这可是我在课后故意和那些做错的学生谈心得来的“情报”!)
       由此,我想到:在我们实际的教学过程中,时常会出现这样或者那样的问题,我们当老师的一定要沉住气,耐心等待,给孩子们一个解释的机会!也许,事情真的不想我们想象的那样! 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017