注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

收“礼”(原创)  

2014-11-01 10:55:57|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是个好日子,大清早刚来到学校,就收到两件礼物,我班的孩子们送的!     
收“礼”(原创) - 君子兰 - 君子兰
 
       这是数学课代表李雨泽同学的,送来的时候,还挺不好意思的,偷偷地附在我的耳边告诉我:“老师,我给您写了一封信。”右边的那张就是信封了,左面的那张就是信的内容了。看来,这张“画”应该是这孩子最满意的作品了!
       为了保护孩子那颗可爱的童心,本人也只有悉数“笑纳”了!并且我表现出了特别惊喜的样子,孩子因此很幸福的离开了。
 
 

收“礼”(原创) - 君子兰 - 君子兰

 
     
            
收“礼”(原创) - 君子兰 - 君子兰
            这是一位同事的小孩送的,该生的成绩并不是太好,但是心思很细腻、也很敏感。因此在平时的接触中,我总是细心的呵护着他,动辄一点闪光,就会大张旗鼓的给予表扬。
       由于彼此是同事的关系,所以交流的机会比较多、也比较方便,他妈妈说(实际上是姑妈,父亲意外伤亡,母亲改嫁),每次受到我的表扬后,在回去的路上,他都会特别的兴奋,话,也特别的多,回到家里,当顿的饭也会吃的特别的多,速度也很快。
       听到这些以后,我深受感动!看来,真的如一些家长所说的那样:我们当老师说的一句话在孩子们的心里顶家长说的十句!自己一句小小的表扬(不需要任何代价,只是动动嘴而已),就能带给这个孩子如此灿烂的阳光!今后我要尽可能的和家长们多多交流 ,了解孩子们稚嫩、敏锐的可爱心灵,用欣赏的眼光和心态,给予他们更多的爱和关怀!
       
       写到这儿,我又不由得想起了一个小故事。
       前几天,一位母亲和我交流了一个问题。
       一直以来,在课堂上,我喜欢对那些表现出色的孩子给予表扬,也就是用红色的圆珠笔在他们的小手脖子上画一个小小的星,像一朵可爱的小花,,我给它起了一个好听的名字——“光荣花”,孩子们都很看重这朵“光荣花”。晚上洗漱的时候,妈妈一不小心把孩子手脖子上的那朵光荣花给洗掉了,结果孩子为此伤心的哭闹了很久……
       妈妈很是心疼!于是又给儿子补画了一朵,结果孩子不满意,说没有老师画的那朵漂亮,再也不是自己原先的那朵了。
       也许,作为成人,我们会觉得这是孩子在无理取闹,其实不是,这是孩子格外重视荣誉的表现!也不能算是坏毛病,只要我们做家长的能够加以正确引导的话,可以成为一个很好的教育契机的。当然我们也得重视这种表现, 因为 准确的说,孩子的这种表现是一把双刃剑,引导好了,就能朝着更好的方向发展,不注意引导任其发展的话,就可能发展成为任性胡闹的坏脾气。
       第二天,我就及时的对此事做了点评,当然没有提到那个同学的名字。我告诉孩子们,老师每天给你画上去的那朵“光荣花”,只能代表你当天表现的比较好,第二天就过期了,成绩只能代表过去!我们应该继续努力,争取 第二天表现的更好!这样才能继续得到“光荣花”!
       从那以后,再也没有听说过哪个孩子因为当天的光荣花被洗掉而任性哭闹的了。
       不过,为了更好的激励孩子,我引导家长专门给孩子准备一本“成长足迹本”,孩子每得一颗星,便在上面记录一次,可以给孩子承诺:当光荣花攒够多少次的时候,就可以帮着孩子实现一个“心愿”,我相信,这样一来,孩子的上进心定会越来越强的!

                                                                                                            写于   214.10.31
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017