注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

考的是“谁”?  

2014-11-12 19:23:33|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            最近几天,为了迎接本周五的期中考试,我对学生进行了三次模拟考试。
       第一次,惨不忍睹!原因有以下几点:一、毕竟是考试,不同于平时的做作业,作为老师,我只能是单纯的给他们读题了,不能再边做边讲解;二、这是孩子们进入小学的第一次正式测试,孩子们明显有些不太适应;三、试卷的难度系数有些大,有一些知识超出了期中进度,尽管我们也已经学过了,但是掌握的不够熟练;四、部分知识和题型出现了遗忘。
       第二次测试的时候,很多学生明显的状态有了好转!至少知道考试是怎么回事了。
       每次考过之后,我都仔细分析孩子们存在的问题,然后在课堂上进行详细解析,然后再举一反三的进行练习强化,及时地对孩子的薄弱知识点进行复习训练。
       今天,进行了第三次的测试,我特意放慢了读题的速度,留给了孩子们更多的思考时间。因为有了前两次的基础,这一次孩子们表现的非常棒。 有十好几个满分,90分以上的有三十好几。真的挺满意的!
       这几天模拟,孩子们累坏了,我也累坏了!每天除了正常上课外(每天四节课),其余的时间就是争分夺秒的去批改试卷。因为试考完了,孩子们期待,家长们更是期待。搞得我肩周炎、颈椎这些老毛病又犯了。
       身体上的痛,算不了什么!关键是班级里有几个教师子女,他们在这几次的测试中一直不理想,本来今年的班级,因为这几个同事子女的原因,我和李老师才得以搭班,现在这种状况,觉得有点儿压力。尽管我一直是一如既往的认真和敬业,但还是心里不舒服! 特别是看到那些同事失望的神情时。
       我也知道,一两次考不好,不能说明什么!毕竟人和人是有区别的,有的人适应的快,有的人适应的慢一些。当然,智力上有些悬殊,这也是不争的事实! 
       道理都懂,我还是倍感压力!一方面主动的和这几位同事进行沟通,另一方面在第三次考试前,对那几个孩子那真叫一个千叮咛万嘱咐“好好考,听清题目要求再写!”,还好,总算有些进步。
       这几次考试,有些神疲力竭的感觉!
       一个人静下来的时候,我不禁问自己:考试,到底考的是谁?学生?家长?还是“我们这些当老师的”? 
        
不再纠结,只因为问心无愧!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017