注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师的心态  

2014-02-02 13:00:30|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhaohoujunzj《教师的心态》

知足的心:虽然教师地位低一些,又苦又累,无职无权,收入不高,可比起许多人来也算不错的,毕竟到月有工资,稍微努点力,还不至于有下岗的危险,尽管工资的含金量低一点,但和大众相比,工资也就不算低了,而且算是旱涝保收的,看看那些国有企业的下岗职工们,当初比老师的地位可不低,现在好多人只能打零工了,还有那些没能考上学的同龄人们,好多做小买卖的,跟小工的,风里雨里的,也挺不容易的,年收入还不一定比咱们高,虽然到老师也费脑筋,做其他的也不一定省心,时时为生计忧愁,而我们不用想别的,只管好好上班,到月必有工资到折,也不用为老了发愁,更何况我们还有另好多人羡慕的长假,周六周日还照歇,一年上二百多天班,真得很不错了。你别跟那些有权有钱的部门比,跟不如咱们的人比,不如咱们的人是大多数,比比看,咱真得不错了。 

上进的心:反正这辈子要跟教育干上了,与其碌碌无为,不如干出点名堂来,不好好干,你也不会有别的收获,好好干,也不会失掉什么,只要不影响健康,就尽量干得多一些,充实一些,获取一些成功,反而对身心有益无害,咱不图名不图利,图一个人生的价值。教育这个行当,是很有价值的,上对社会,下对孩子们,干好了是功德无量的事情。活几十年,也就是转眼的功夫,到老的时候,想起过去的年头,觉得自己还算干了点事情,还算有点本事,有点贡献,心情不也好一些? 

乐观的心:当老师不容易,当个好老师更不容易,工作有压力,辛辛苦苦不用说,遇到不省心的学生、不懂事的家长还会弄肚子气,有时候,费了好大的劲干工作,收获与付出又不成比例,于是有些老师就会牢骚满腹,有的愁眉苦脸,有的叫苦连天了,甚至产生职业疲倦,其实大可不必,咱把吃苦当成一种乐子,就像喜欢足球的人踢足球,喜欢打球的人打球,累不累?大汗淋漓他也不觉得累,咱就把工作也当成乐趣,干好了欢喜,没干好也不用上火,分析一下原因,往后尽量干得好一些就是了,只要踏踏实实干就够了,不要太注重结果,患得患失,把教育这点活尽量干的轻松一些,洒脱一些。 

仁爱的心:仁爱之心,人皆应有,咱当老师的面对的是成长中的孩子,更要有着爱人的心。孩子们都是可爱的,没有真正的坏孩子,那些调皮一些的“坏”孩子,也有着许多可爱之处,而且是都可以变好的,老师对他们好一些,他们会以好来回报老师。有些老师偏爱学习好的听话的学生,殊不知,那些问题学生更需要老师的关爱,老师对他们的一点关爱,其意义更大,教师的爱应该是博爱,泛爱众是教师最重要的心态。 

平常的心:教师的工作平凡,但也会有利益之争,名利之扰,特别体现在评优评先上,对此,不要看得太重,活该怎么干就怎么干,优与先,名与利该属于你时,自然会落到你的头上,真的落到了,高兴是肯定的,但不要看得太了不起。没有轮到,更不要灰心丧气,毕竟轮到的是少数,该怎么干就怎么干就是了,再者,天外有天,人家可能比咱干得更好,该服气还是要服气的,这样心态就平和,不会生闲气了,何乐而不为?。 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017