注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

【转载】我要做个好老师  

2014-02-02 13:02:56|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhaohoujunzj《我要做个好老师》

我们知道,老师的一天是平常的、琐碎的,我也许成不了教育家,也许当不上特级教师,也许与各种名师的称号无缘。但是,有一点可以肯定,只要我努力,我一定能做一个好老师,因为好老师是不需要证书的。好老师来自于孩子的景仰,来自于家长的口碑。它不需要你上多少公开课,不需要你写多少论文,它只需要你公正地对待每一位孩子,在孩子需要帮助的时候得到你的扶持,在孩子开心或伤心的时候有你在旁分享,能够让孩子不断地体验到进步带来的乐趣 …… 好老师是朴素的,朴素到只是多年后一个记不起姓名的问候。

怀着对祖国、对党和政府的感激,对家长和孩子的责任,我对自己提一个要求,一个自己通过努力能够作到的要求,那就是:赢得好口碑,做个好老师。 

一、从爱开始

在做老师的第一天,我就树立了一个信念——天下没有笨的孩子,只有笨的老师,孩子的心灵都是美好的、善良的。我要毫不犹豫地爱我的孩子,不管这个孩子是谁,不管这个孩子长相如何、性格如何,我都要公平地,全心全意地爱他们。我在心里暗暗地说如果我以后做老师,一定要做个善良的好老师,要爱我的每一个孩子。以后,我有幸遇到了许多的好老师对我的关爱。这种爱的力量对一个孩子来说是多么的重要。谁也不愿意自己被老师忽视、遗忘,都希望自己在班上、在老师面前表现一下自己,证明给大家看,我是多么的棒。其实这种需要是每个孩子的正常的心理需要,作为老师,是不能忽视这一点的。

  爱,说难也不难,说容易也不容易。其实这并不需要我们太多的精力,只要我们多留心,多观察,有一颗“兼爱爱人”的心,那就可以做的很好了。往往老师的一个鼓励的眼神,一句不经意的表扬,一个善意的微笑,一次温柔有力的抚摸,一次意味深长的谈话,一个耐人寻味的故事……就可以在孩子心中种下一种永不忘怀的感激,就可以给孩子带来不断奋进向上的动力,就可以给孩子带来足够的自信与勇气……老师,一位好老师,就是这样开始的——从爱开始。

二、会教善导

随着孩子们独立思考能力的增强,我们再也不能简单地将自己认为对的东西强行灌输给他们,我们要和孩子做朋友,做好朋友。孩子们思考的东西,总结出来的东西或许不很正确和全面,我们要像朋友似地去影响和引导他们,我觉得这是好老师应有的一种素质。好老师不仅要会“教”,更要会“导”,现在的教师与学生的界限应该不再壁垒森严,新世纪的教师应更像好的导游,引领孩子吸收崭新的知识,直面纷繁的现实,而非简单地告诉他们什么对什么错,应该怎样不该怎样,不是简单的“领导”似的教师。

活动中我们要善于利用各种形式让孩子自己去探索,自己去发现,自己去掌握知识。活动中我们要和孩子交朋友,不断引导他们,促进每个孩子不断地发展。我常对我的孩子们说帮助同伴不是替他赶快完成任务,而是要教会他方法,让他自己会。现在的孩子更需要的是掌握学习的方法,知道如何学习。这就更需要我们老师的耐心引导和帮助。好老师不仅要会“教”,更要会“导”。在与学生教学相长的过程中,我会努力做好每件事,向做一个好老师的目标发展。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017