注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

闲庭信步,看天上云卷云舒,任庭前花开花落,荣辱不惊!

 
 
 

日志

 
 

不是每个孩子都能被教好  

2014-02-26 19:50:01|  分类: 教育、教学随笔( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “没有教不会的学生,只有不会教的老师”

         ——这句话一直以来像魔咒一样困扰着许多中小学教师!

       

不是每个孩子都能被教好 - 君子兰 - 君子兰

         但是,有“美国最佳教师”之誉的雷夫·艾斯奎斯(也就是我们曾经一起观看过的《热血教师》那部影片里的教师克拉克那个人物的原型并不认同这一观点。他说:“我不认为我能教好所有的学生我们应当努力去教好每个学生,但有些学生是教不好的,就像大夫拯救不了每个人的生命一样。”

        雷夫说:“我的职责是给学生机会,让他们挽救自己的灵魂。”

        雷夫班级的生源大多来自贫困的移民家庭,有许多“问题儿童”;他的工作环境并不好,56号教室有过漏雨的经历;他的工资也不高,一年只有4.2万美元;他还要面对期末考试的问题,学生们的分数在官方的评价体系里越来越重要。

  但是,雷夫为美国的教育界创造了佳话,许多在恶劣环境中生活的“问题儿童”在他的影响下变得谦逊有礼、诚实善良,并在日后进入哈佛、普林斯顿等名校就读。这种影响力令人不可思议,雷夫毕竟只是他们的5年级老师而已。但事实证明:一年的学习真的可以改变学生的一生!

     这位美国杰出教师的论点得到了中国同行们格外热烈的掌声。后来,雷夫应北京新学校研究院的邀请,首次来到中国,并在北京大学百年讲堂和近2000名希望成为优秀教师的中国中小学同行分享了自己成功的秘密。

   近30年来,雷夫一直担任洛杉矶霍伯特小学5年级的教师,并且从未离开过56号教室。他获得过美国“总统国家艺术奖”和英国女王授予的勋章,但是“我从来没有忘记,对我来说最重要的是我的学生。”这是他成功的秘密之一。

          好莱坞曾经想为雷夫提供几百万美元拍一部电影,但他没有接受。“因为拍电影对我和学生没有什么帮助。”雷夫说,“我认为这一点对所有教师都是受用的——你决定做任何一件事情前都要想,它对你的学生有没有帮助。”

        一些中国教师还想知道雷夫是如何管理那些学生的。

        “勤奋学习,友善待人”是56号教室的班规。“作为一名老师,我不喜欢政府给我们设置很多的规章制度,我认为我们也不应该对学生们那样做。”雷夫说,“但是请记住,最好的班级管理是使你的课堂教学活动变得非常有趣,如果学生对老师的教学感兴趣的话,那些不良的表现就消失了。”

  雷夫的第一个策略让学生非常向往他的教学。他说,最重要的是防止那些不良的行为发生,就像预防疾病比治疗疾病的效果更好一样。

  56号教室的学生违反班规后,所受到的最严厉的惩罚是:不准参加发生不当行为时所进行的活动。这些年来,他从孩子们那儿听到的最不公平、最不合逻辑的处罚常常是这样的:因为某个孩子在教室里捣蛋,结果老师就决定全班下午都不准打棒球。

  雷夫的学生们每天都会打棒球。孩子们都知道,如果相互之间不团结的话,他们就会从场上被替换下来,“坐在一旁看大家很高兴的玩”。上雷夫的科学课,所有的学生也都知道,如果有人只用实验器材玩耍的话,“他会被要求站到10英尺之外看其他的同学快乐地做实验”。

  一些参观者看到这种情况后,对雷夫说:如果学生耽误了这些科学实验的话,他可能就学不到这种技能了。“对,他可能学不到,但是,那是他自己做出的决定。”雷夫回答说。

  这种惩罚的手段很管用,因为学生们不愿意中断他们喜欢的教学活动。

  北京十一学校校长李希贵很敬佩雷夫老师,他说,“雷夫老师一个很重要的价值观,就是要创造一种不害怕的教育。”近30年来,雷夫把56号教室打造成了一个安全的天堂。这个“天堂”的确立还得益于美国小学实行的“包班制”,即由一个教师担任一个班级所有科目的教学任务,包括阅读、写作、数学、自然、历史、体育、音乐、美术等。雷夫因此得以淋漓尽致地施展他的才华。

  “假如你扫街,就扫得有模有样,一如米开朗基罗在画画,一如莎士比亚在写诗,一如贝多芬在作曲。”这是雷夫最喜爱的一首诗。李希贵评价说:像莎士比亚写诗那样去教学、去带孩子们看球赛、去带孩子们旅行……于是,雷夫的莎士比亚式态度造就了一群小莎士比亚。

        这是雷夫的成功,也是教育的成功!

       雷夫,是我们所有教育人学习的榜样,也许,我们倾其一生的努力,也难以达到雷夫的那种教育教学的境界,但我相信,只要我们朝着雷夫教育的那个目标去努力了,哪怕是一点点,也许我们的学生们都会因此受益终生的!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017